Schokoladegugelhupf mit Guinness
 
Arbeitszeit
Kochzeit
Zeit insgesamt
 
Portionen: 12
Zutaten
  • 250ml dunkles Bier (Guinness)
  • 250g Butter
  • 75g Kakaopulver
  • 300g Zucker
  • 140g Joghurt, natur
  • 2 Bio-Eier
  • 1EL Vanillezucker
  • 275g Mehl
  • 1TL Backpulver
  • Staubzucker zum Bestäuben
Zubereitung
  1. Den Backofen auf 180°C Heißluft vorheizen. Eine Gugelhupfform einfetten und bemehlen.
  2. Das Bier mit der Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Den Topf vom Herd nehmen. Zuerst Zucker und Vanillezucker, dann den Kakao unterrühren.
  3. In einer kleinen Schüssel Joghurt mit Eiern verschlagen. Unter die flüssigen Zutaten rühren. Zuletzt Mehl mit Backpulver einrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Der Teig ist sehr flüssig!
  4. Den Teig in die Backform gießen und ca. 45-60 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen, dann erst stürzen und mit Staubzucker bestäuben.
Recipe by vanillakitchen at http://www.vanillakitchen.de/2017/10/bulletproof-schokoladegugelhupf-mit-guinness/