Bulgursalat mit Kürbis und Cranberries
 
Arbeitszeit
Kochzeit
Zeit insgesamt
 
Portionen: 2
Zutaten
  • 200g Kürbis, geputzt (z.B. Hokkaido oder Butternuss)
  • 1 Zwiebel
  • 150g Bulgur
  • 300ml Wasser
  • 40g getrocknete Cranberries
  • 2EL Apfelessig
  • 1 Bio-Orange
  • ½TL Koriandersamen
  • ½TL Kreuzkümmel
  • 1TL Zimt, gemahlen
  • ½TL Muskat, frisch gerieben
  • 1 Handvoll Minze
  • 70g Feta
  • Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
Zubereitung
  1. Den Backofen auf 210°C Heißluft vorheizen. Den Kürbis in ca. 1-2cm große Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen, vierteln und grob zerteilen. Die Gemüsewürfel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit Salz bestreuen und etwas Olivenöl darüber sprenkeln. Gut miteinander vermischen, dann locker auf dem Backblech ausbreiten. Ca. 15 Minuten im Ofen backen, bis das Gemüse weich und etwas angeröstet ist.
  2. Die Cranberries in heißes Wasser einlegen und ziehen lassen. Sobald ihr sie zum Salat gebt, das Wasser abgießen. Einen Topf bei mittlerer Hitze erhitzen und 1EL Olivenöl hineingeben. Den Bulgur dazugeben und ein paar Minuten leicht anrösten. Das Wasser und eine große Prise Salz hinzugeben. Den Bulgur leicht köchelnd gar ziehen lassen, ab und zu umrühren. Sobald das gesamte Wasser verkocht ist, den Bulgur zur Seite stellen und etwas ausdampfen lassen.
  3. Für das Dressing Koriandersamen und Kreuzkümmel mithilfe eines Mörsers fein mahlen und mit Zimt, Muskat, Apfelessig und 2EL Olivenöl vermischen. Die Schale der Orange fein abreiben und zum Dressing geben. Dann die Orange filetieren. Den Saft aus den übrig gebliebenen Resten drücken und ebenfalls mit dem Dressing vermischen.
  4. In einer großen Schüssel Bulgur mit dem Dressing gut vermischen. Danach Kürbis, Zwiebeln, Cranberries, Orangenfilets und zerkrümelten Feta hinzufügen und vorsichtig mischen. Zuletzt die Minze hacken und untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bei Zimmertemperatur oder kalt servieren.
Notes
Der Salat hält sich wunderbar für bis zu 5 Tage in einem luftdicht verschlossenen Gefäß im Kühlschrank.
Recipe by vanillakitchen at http://www.vanillakitchen.de/2018/10/bulgursalat-mit-kuerbis-und-cranberries/