Ultimative Vanillekipferl
 
Arbeitszeit
Kochzeit
Zeit insgesamt
 
Portionen: 200
Zutaten
  • 210g Butter
  • 2 Bio-Eidotter
  • 110g Staubzucker
  • 1TL Vanillezucker
  • 110g Walnüsse, gerieben
  • 350g Mehl
  • Staubzucker und Vanille zum Bestreuen
Zubereitung
  1. Die kalte Butter in Würfel schneiden und mithilfe eines Mixers mit dem Staubzucker verrühren. Die Eidotter und den Vanillezucker hinzufügen und kurz mixen. Walnüsse und Mehl untermischen, bis ein fester Teig entsteht. Den Teig in Folie einschlagen und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Den Backofen auf 160°C Heißluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  3. Den Teig vierteln. Ein Teigviertel zu einer fingerdicken Rolle rollen. Mit einem Buttermesser in ca. 1cm große Stücke teilen. Ein Teigstück zwischen beiden Händen länglich rollen und zu einem Kipferl formen. Wenn das Backblech voll ist, in den Ofen schieben und ca. 10 Minuten backen.
  4. Die fertig gebackenen Kipferl aus dem Ofen nehmen, sofort vom heißen Backblech heben und mit Vanillestaubzucker bestreuen. Auskühlen lassen und in eine Blechdose schlichten.
Recipe by vanillakitchen at http://www.vanillakitchen.de/2018/12/ultimative-vanillekipferl/