6-8 Stücke Hühnerfleisch mit Knochen und Haut (Keule, Flügel, etc.)
Salz
500ml Hühnerbrühe + Wasser
400g Reis
1 Karotte, geraspelt
½ Bio-Zitrone, in Scheiben geschnitten
50g Rosinen
50g Pinienkerne
1EL Butter
Joghurtsauce
300g Naturjoghurt
Schale und Saft einer halben Zitrone
2EL Petersilie, gehackt
1 Prise Chilipulver
Salz
Zubereitung
Erhitze das Öl in einem großen Topf (am besten Gusseisen), und toaste Zimt, Kardamom, Lorbeer, schwarzen Pfeffer und Nelken kurz an. Klein geschnittene Zwiebelwürfel hinzufügen und bei mittlerer Hitze goldbraun anschwitzen.
Ingwer und Knoblauch in den Topf geben und kurz anschwitzen, dann Tomaten, Tomatenpaste und die restlichen, fein gemahlenen Gewürze unterrühren. Unter ständigem Rühren einkochen lassen, bis die Tomaten weich sind.
Die Hitze erhöhen, Hühnerstücke hinzufügen und mit etwas Salz abschmecken. Das Fleisch etwas anbraten, dann mit Hühnerbrühe ablöschen. Gegebenenfalls etwas Wasser hinzufügen, das Fleisch sollte gerade so bedeckt sein. Die Hitze reduzieren und das Fleisch 30 Minuten zugedeckt weich kochen.
Währenddessen den Reis waschen und in Wasser einweichen. Wenn das Fleisch gar ist, aus dem Topf heben und in einer Schüssel abgedeckt zwischenlagern.
Die Brühe im Topf wieder erhitzen. Die geraspelte Karotte und die Zitronenscheiben hinzufügen. Mit Salz abschmecken.
Sobald die Flüssigkeit zu köcheln beginnt, den abgetropften Reis dazu geben. Bei mittlerer Hitze kochen. Sobald es schwierig wird den Reis umzurühren, den Topf mit einem Deckel verschließen, von der Hitze nehmen und für 15-20 Minuten fertig dämpfen.
Die Hühnerstücke auf einem Backblech verteilen und im Ofen bei 230°C Heißluft ca. 15-20 Minuten knusprig braten.
Pinienkerne in einer Pfanne trocken anrösten und Rosinen in etwas Butter anbraten. Den Reis auf einem großen Teller anrichten, mit Pinienkernen und Rosinen bestreuen und mit dem Hühnchen servieren. Dazu am besten Joghurtsauce reichen.
Joghurtsauce
In einer Schüssel die Schale und den Saft einer halben Zitrone mit Naturjoghurt verrühren. Petersilie und Chilipulver untermischen und mit Salz abschmecken. 10-15 Minuten ziehen lassen, damit sich das Aroma optimal entfaltet.
Recipe by vanillakitchen at http://www.vanillakitchen.de/2020/09/taste-saudi-arabia-kabsa/