Himbeer Marshmallow
 
Arbeitszeit
Kochzeit
Zeit insgesamt
 
Portionen: 25
Zutaten
Keksboden
  • 125g Butter
  • 65g Staubzucker
  • 1 kleines Ei
  • 20g Mandeln, gemahlen
  • 30g Kakaopulver
  • 135g Mehl
  • Prise Salz
Marshmallow
  • 18 Blatt Gelatine
  • 450g Zucker
  • 60ml Honig
  • 60g Himbeermarmelade
  • 2 Eiweiß, Bio
  • Prise Salz
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Wasser
  • Öl
Finale
  • 500g Kuvertüre, 55%
Zubereitung
Keksboden
  1. Die Butter mit einem Mixer cremig schlagen, dann Staubzucker und Ei hinzufügen und gut vermengen.
  2. Mehl, Kakaopulver, Mandeln und Salz vermischen. Zur Buttermasse geben und gut verschlagen.
  3. Den Teig in Klarsichtfolie einschlagen und ca. 1 Stunde im Kühlschrank kühl stellen. Dann direkt auf einem Backpapier ca. 2mm dick ausrollen und auf ein Backblech legen. Damit die Oberseite nicht auf dem Nudelholz kleben bleibt, kann man sie leicht bemehlen.
  4. Im vorgeheizten Ofen bei 190°C ca. 10 Minuten backen. Den Keksboden sofort nach dem Backen in zum Marshmallow passende Formen schneiden (z.B. Rechtecke). Dann auskühlen lassen.
Marshmallow
  1. Die Gelatine in einer großen Rührschüssel (am besten aus Metall) in 120ml kaltem Wasser einweichen.
  2. In einem Topf weitere 120ml Wasser mit Zucker, Honig und Marmelade aufkochen. So lange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann die Temperatur erhöhen und den Sirup leicht köcheln lassen. Mit einem Zuckerthermometer die Temperatur kontrollieren.
  3. Bei einer Temperatur von 115°C den Topf von der Hitze nehmen und den sehr heißen Zuckersirup zur Gelatine gießen. Mit einem Schneebesen verrühren, bis sich die Gelatine vollständig aufgelöst hat.
  4. Dann die Masse mit einem Mixer auf höchster Stufe schlagen. Durch die eingeschlagene Luft kühlt die Zuckermasse langsam ab und verwandelt sich in eine gigantische weiße Wolke.
  5. Das Eiweiß mit einer Prise Salz in einer seperaten Schüssel sehr steif schlagen. Zum Marshmallow geben und kurz mit dem Mixer einmixen. Wenn man zu lange mixt, fällt das Eiweiß wieder in sich zusammen, also wirklich sofort aufhören, wenn es sich mit dem Marshmallow vermischt hat.
  6. Eine rechteckige Back- oder Auflaufform mit ein bisschen Öl auspinseln und mit Staubzucker „bemehlen“ damit das Marshmallow nicht an der Form kleben bleibt. Dann die Masse in die Form gießen und mit einem Spatel gleichmäßig verstreichen. Mit Staubzucker bestreuen und einige Stunden, am besten über Nacht, bei Zimmertemperatur trocknen lassen.
  7. Mit einem eingeölten Messer oder Keksausstecher kleine Portionen ausschneiden und in Staubzucker wälzen.
Finale
  1. Jedes Keksbodenstück dünn mit Himbeermarmelade bestreichen und ein Marshmallow darauf setzen. 500g 55%ige Kuvertüre über Wasserbad schmelzen und auf 32°C temperieren. Die Marshmallowkekse in die Schokolade tauchen, dann auf einem Pralinengitter abtropfen bzw. trocknen lassen.
Recipe by vanillakitchen at http://www.vanillakitchen.de/2012/07/himbeer-marshmallow/