Brombeermuffins mit Thymian
 
Arbeitszeit
Kochzeit
Zeit insgesamt
 
Portionen: 18
Zutaten
Streusel
  • 120g Mehl
  • 55g Zucker
  • 1TL frischer Thymian
  • ½ TL Backpulver
  • ½ TL Salz
  • 85g Butter
  • 1 Eigelb
Muffins
  • 220g Mehl
  • 20g Stärke
  • 1TL Backpulver
  • ½ TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • 60g Butter
  • 225g Zucker
  • 2 Eier
  • 1TL Vanille
  • 240g Buttermilch
  • Abrieb von einer Bio-Zitronen
  • 200g Brombeeren, halbiert
  • 1TL frischer Thymian
Zubereitung
Streusel
  1. Mehl mit Zucker, Thymian, Backpulver und Salz mischen.
  2. Die Butter mit den Fingern unter die Mehlmischung kneten, bis kleine Klumpen entstehen. Dann das Eigelb unterkneten.
  3. Mit einem Tuch zugedeckt im Kühlschrank rasten lassen.
Muffins
  1. Den Ofen auf 180°C Heißluft vorheizen.
  2. Mithilfe der Küchenmaschine die Butter schaumig schlagen. Zucker und Vanillezucker hinzufügen.
  3. Nach und nach die Eier unter die Buttermasse schlagen, bis ein fluffiger Teig entsteht. Vorsichtig die Buttermilch und den Zitronenabrieb unterrühren.
  4. Mehl mit Stärke, Backpulver, Natron und Salz verrühren. Schnell unter den Teig mischen, dabei nicht zu lange mixen.
  5. Die Brombeeren waschen und halbieren. Mit 2EL Mehl und Thymian verrühren, dann vorsichtig unter den Teig mischen.
  6. Eine Muffinform mit Papierförmchen auskleiden. Jedes Förmchen zu ⅔ mit Teig füllen. Die Streuselmasse krümelig darüber verteilen.
  7. Im Backofen ca. 25 Minuten backen. Mit Staubzucker bestreut servieren.
Recipe by vanillakitchen at http://www.vanillakitchen.de/2012/08/brombeermuffins-mit-thymian/