Tomatenrisotto mit Ratatouille
 
Arbeitszeit
Kochzeit
Zeit insgesamt
 
Portionen: 2-3
Zutaten
Ratatouille
  • 2 Tomaten
  • 2 Zucchini
  • ½ Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen (od. 1 große)
  • 200ml Brühe (Gemüse oder Geflügel)
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz, Pfeffer
  • Olivenöl
Tomatenrisotto
  • 500ml Brühe (Gemüse oder Geflügel), heiß
  • ½ Dose Tomaten
  • ½ Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen (od. 1 große)
  • 1EL Olivenöl
  • 150g Risottoreis
  • 40g Parmesan
  • 50g kalte Butter
  • Basilikum
  • Salz, Pfeffer
Zubereitung
Ratatouille
  1. Tomaten und Zucchini waschen und in feine Scheiben schneiden (eine Hachel hilft da sehr!).
  2. Die Gemüsescheiben abwechselnd und dicht aneinander in eine Backform schichten.
  3. Den Ofen auf 150°C Heißluft vorheizen.
  4. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. In einem Topf 1EL Olivenöl erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel glasig dünsten. Brühe und Lorbeerblatt hinzufügen und kurz aufkochen. Ein paar Minuten köcheln lassen.
  5. Die Brühe durch ein Sieb in die Backform gießen, bis die Form zur Hälfte gefüllt ist. Dann das Gemüse kräftig salzen und pfeffern und mit etwas Olivenöl beträufeln. Die Backform abdecken und 45 im Ofen backen. Dann die Sauce abgießen und die Backform für 15 Minuten bei 180°C Heißluft zurück in den Ofen stellen.
Tomatenrisotto
  1. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. In etwas Olivenöl glasig dünsten. Den Risottoreis dazu geben und unter Rühren ebenfalls glasig dünsten. Mit den Tomaten ablöschen.
  2. Den Reis mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und bei niedriger Hitze die Flüssigkeit langsam einkochen lassen. Dabei ständig rühren. Immer wieder heiße Brühe nachgießen und so lange köcheln lassen, bis der Reis die Flüssigkeit aufgenommen hat. So lange wiederholen, bis die Brühe aufgebraucht ist.
  3. Den Parmesan fein reiben und mit der Butter zum Binden unter das Risotto rühren. Zuletzt den Basilikum grob zerrupfen und untermischen. Das Risotto mit Salz abschmecken und mit Ratatouille anrichten.
Recipe by vanillakitchen at http://www.vanillakitchen.de/2012/08/tomatenrisotto-mit-ratatouille/