Die Dotter mit dem Staubzucker schaumig schlagen, bis eine hellgelbe Masse entsteht. Die Schokolade schmelzen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Unter die Eimasse mischen.
Das Mehl mit dem Backpulver mischen. Die Eiklar sehr steif schlagen. Abwechselnd mit dem Mehl unter den Teig heben.
Eine Tortenform buttern und bemehlen. Den Teig hinein leeren. Bei 180°C Heißluft ca. 40 Minuten im vorgeheizten Ofen auf unterster Schiene backen.
Den noch heißen Tortenboden sofort aus der Form auf ein Brett stürzen und auskühlen lassen.
Brombeercreme
Die Brombeeren mit dem Vanillezucker und dem Zucker aufkochen lassen. Ca. 10 Minuten weich köcheln. Dann mithilfe einer Flotten Lotte oder eines Siebs passieren. 5EL des Brombeerpürees in eine Schüssel geben und mit dem Agar Agar verrühren, das restliche Püree aufkochen. Das Agar Agar einrühren und 2 Minuten köcheln lassen.
Das Brombeerpüree abkühlen lassen, dabei die Schokolade einrühren. Wenn das Püree Zimmertemperatur erreicht hat, den Topfen unterheben. Im Kühlschrank kalt stellen und 10 Minuten angelieren lassen.
Den Schlagobers steif schlagen und unter die Brombeercreme heben. Bis zum Gebrauch im Kühlschrank kalt stellen.
Finale
Den Tortenboden auseinander schneiden, beide Hälften mit der Schnittfläche nach oben auflegen. Die Schnittflächen mit 2-3EL Rum tränken, dann mit Brombeermarmelade bestreichen.
Die untere Hälfte des Tortenbodens in eine Springform mit passender Größe legen (oder einen Tortenring drumrum legen), die Creme darauf verteilen, dann die obere Hälfte auflegen. Einige Stunden (am Besten über Nacht) kalt stellen, damit die Creme erstarren kann.
Tortenring/Springform von der Torte entfernen. Den Schlagobers steif schlagen und die Torte rundherum damit einkleiden.
Die Schokolade mit einer groben Reibe in Flocken reiben (oder man nimmt gleich fertige Schokoflocken). Mit einem Buttermesser die Flocken auf der Schlagobersschicht verteilen. Mit dem restlichen Schlagobers Tupfen hinzufügen und diese mit Brombeeren bestücken.
Recipe by vanillakitchen at http://www.vanillakitchen.de/2012/08/brombeertorte/