Speck-Kraut-Stangen mit Kräuterbutter
Zeit insgesamt
- 100g Butter
- 1 Handvoll Kräuter (z.B. Schnittlauch, Petersilie, Thymian, Rosmarin, ...)
- Salz, Pfeffer
- 500g Mehl
- 1 Pkg. Trockengerm (Hefe)
- 1 TL Zucker
- 1 TL Salz
- ca. 300ml lauwarmes Wasser
- 250g Sauerkraut
- 1 große Zwiebel
- 200g Schinkenspeck
- 1 EL Butter
- Butter auf Zimmertemperatur erwärmen.
- Kräuter fein hacken und gemeinsam mit einer Prise Salz und Pfeffer unter die Butter mengen. Im Kühlschrank kalt stellen.
- Mehl mit Zucker, Salz und Hefe in einer großen Schüssel vermengen.
- Nach und nach mit Wasser zu einem glatten Teig kneten.
- Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Zwiebel und Speck würfeln. In Butter anrösten.
- Sauerkraut gut ausdrücken und klein schneiden.
- Zwiebel-Speck-Mischung vom Herd nehmen und Sauerkraut dazumischen. Abkühlen lassen.
- Sauerkraut-Zwiebel-Speck-Mischung unter den Germteig kneten. Ev. etwas Mehl hinzufügen, wenn der Teig zu klebrig wird.
- Den Teig in 12 Teile teilen und diese zu länglichen Stangen formen und eindrehen.
- Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 160°C Heißluft ca. 30 Minuten backen.
- Die noch warmen Stangen mit ordentlich Kräuterbutter bestreichen und auskühlen lassen.
Recipe by vanillakitchen at http://www.vanillakitchen.de/2012/03/speck-kraut-stangen-mit-krauterbutter/
2.2.6