Speck-Kraut-Stangen mit Kräuterbutter
 
Arbeitszeit
Kochzeit
Zeit insgesamt
 
Portionen: 12
Zutaten
Kräuterbutter
  • 100g Butter
  • 1 Handvoll Kräuter (z.B. Schnittlauch, Petersilie, Thymian, Rosmarin, ...)
  • Salz, Pfeffer
Stangen
  • 500g Mehl
  • 1 Pkg. Trockengerm (Hefe)
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • ca. 300ml lauwarmes Wasser
  • 250g Sauerkraut
  • 1 große Zwiebel
  • 200g Schinkenspeck
  • 1 EL Butter
Zubereitung
Kräuterbutter
  1. Butter auf Zimmertemperatur erwärmen.
  2. Kräuter fein hacken und gemeinsam mit einer Prise Salz und Pfeffer unter die Butter mengen. Im Kühlschrank kalt stellen.
Stangen
  1. Mehl mit Zucker, Salz und Hefe in einer großen Schüssel vermengen.
  2. Nach und nach mit Wasser zu einem glatten Teig kneten.
  3. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
  4. Zwiebel und Speck würfeln. In Butter anrösten.
  5. Sauerkraut gut ausdrücken und klein schneiden.
  6. Zwiebel-Speck-Mischung vom Herd nehmen und Sauerkraut dazumischen. Abkühlen lassen.
  7. Sauerkraut-Zwiebel-Speck-Mischung unter den Germteig kneten. Ev. etwas Mehl hinzufügen, wenn der Teig zu klebrig wird.
  8. Den Teig in 12 Teile teilen und diese zu länglichen Stangen formen und eindrehen.
  9. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 160°C Heißluft ca. 30 Minuten backen.
  10. Die noch warmen Stangen mit ordentlich Kräuterbutter bestreichen und auskühlen lassen.
Recipe by vanillakitchen at http://www.vanillakitchen.de/2012/03/speck-kraut-stangen-mit-krauterbutter/