Walnusskuchen mit Cognac und Orangenzuckerguss
 
Arbeitszeit
Kochzeit
Zeit insgesamt
 
Zutaten
Kuchen
  • 150g Butter
  • 150g Staubzucker
  • 1TL Vanillezucker
  • 6 Eier
  • 150g geriebene Walnüsse
  • 150g Schokolade
  • 100g Mehl
  • 50g Maizena
  • 125ml Cognac
Guss und Deko
  • 1 Orange, Bio
  • 250g Staubzucker
  • 1 Handvoll Walnüsse
  • 1EL Honig
Zubereitung
  1. Den Backofen auf 175°C Heißluft vorheizen. Eine Springform einfetten und bemehlen.
  2. Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Die Eier trennen. Die Eiklar sehr steif schlagen. Die Eidotter in die Buttermasse geben und schaumig rühren. Die Schokolade über Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen und unter den Teig mengen. Mehl, Maizena und Nüsse vermischen und in den Teig rühren. Den steifen Eischnee unterheben. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und ca. 35-40 Minuten backen.
  3. Den noch heißen Kuchen auf ein Kuchentablett stürzen. Mit einem Holzstäbchen Löcher hinein stechen und den Kuchen mit Cognac tränken. Danach komplett auskühlen lassen.
  4. Die Orangenschale abreiben und die Orange auspressen, mit dem Staubzucker vermischen. Bei Bedarf noch 1-2EL heißes Wasser hinzufügen, bis eine zähflüssige Glasur entsteht. Die Walnüsse mit dem Honig karamellisieren und auskühlen lassen. Den Kuchen mit Orangenglasur überziehen und mit karamellisierten Walnüssen bestreuen.
  5. -2 Tage durchgezogen schmeckt der Kuchen noch besser!
Recipe by vanillakitchen at http://www.vanillakitchen.de/2012/10/walnusskuchen-mit-cognac-und-orangenzuckerguss/