Kartoffel-Kürbis-Gratin
 
Arbeitszeit
Kochzeit
Zeit insgesamt
 
Portionen: 3
Zutaten
  • 400g Kürbis
  • 400g Kartoffel
  • 80g Karreespeck
  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Tomate
  • 2 Frühlingszwiebelstangen
  • 1 Kugel Mozzarella
  • 1EL Mehl
  • 1 Glas Milch
  • 1 Glas Wasser
  • 1EL Olivenöl
  • 1TL Petersilie, getrocknet
  • Muskatnuss
  • Salz, Pfeffer
Zubereitung
  1. Kürbis putzen und in Würfel schneiden. Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. In einem Topf Salzwasser zum Kochen bringen und die Kartoffeln darin 10 Minuten weichkochen. Dann die Kürbiswürfel dazugeben und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Abgießen und beiseite stellen.
  2. Den Backofen auf 200°C Heißluft vorheizen. Schalotte und Knoblauchzehe schälen und klein würfeln. Den harten Rand vom Speck entfernen und in Würfel schneiden. Die Speckwürfel in einem Topf mit Olivenöl anrösten. Schalotten- und Knoblauchwürfel dazugeben und anschwitzen. Mehl unterrühren und mit Milch und Wasser ablöschen. Die Sauce unter Rühren aufkochen, bis sie anfängt dicklich zu werden. Petersilie und frisch geriebene Muskatnuss unterrühren, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Frühlingszwiebeln putzen, in Scheiben schneiden und in die Sauce rühren.
  3. Die Kartoffel- und Kürbiswürfel in eine Auflaufform füllen und mit 2 kräftigen Prisen Salz würzen. Die Sauce dazugeben und alles miteinander vermischen. Die Tomate in Scheiben schneiden und gemeinsam mit dem grob zerpflückten Mozzarella auf dem Gratin verteilen.
  4. Das Gratin für 15 Minuten in den vorgeheizten Ofen schieben, bis der Käse goldbraun ist. Vor dem Servieren 5 Minuten setzen lassen. Dazu passt ein grüner Salat.
Recipe by vanillakitchen at http://www.vanillakitchen.de/2012/10/kartoffel-kurbis-gratin/