Ein Stück Backpapier mit etwas Öl einfetten und über einem tiefen Teller platzieren.
Für das Karamell einen Tipf erhitzen und den Zucker langsam darin schmelzen lassen. Dabei immer wieder umrühren, um größere Bröckchen zu zerteilen. Nach ca. 5 Minuten ist der Zucker geschmolzen und sollte eine kupferne Farbe angenommen haben. Von der Hitze nehmen und die Butter einrühren, dann Salz und Schlagobers untermischen. Wieder etwas aufheizen, um Zuckerbrocken wieder aufzulösen. Das Karamell ein paar Minuten köcheln lassen, bis es eine Nuance dunkler wird.
Das Karamell auf das vorbereitete Backpapier schütten und im Kühlschrank abkühlen lassen. Das dauert ca. 30 Minuten.
Den Ofen auf 170°C Heißluft vorheizen. Das Backblech mit Backpapier auslegen.
Die Schokolade mit der Butter über Wasserbad schmelzen, etwas abkühlen lassen und nach und nach Zucker, Eier, Vanillezucker und Salz einrühren. Zum Schluss das Mehl untermischen.
Sobald das Karamell erstarrt ist, in 2cm große Stücke schneiden. Einen Teil der Karamellstücke in den Teig rühren und den Teig in die Backform leeren. Das restliche Karamell oben auf verteilen. Die Brownies für ca. 30 Minuten backen.
Vor dem Servieren gut abkühlen lassen.
Recipe by vanillakitchen at http://www.vanillakitchen.de/2013/02/karamell-brownies/