Weltbeste Apfeltorte
 
Arbeitszeit
Kochzeit
Zeit insgesamt
 
Portionen: 12
Zutaten
Teig
  • 270g Mehl
  • ½TL Backpulver
  • 130g Butter
  • 85g Zucker
  • 1 gr. Ei, Bio
  • 1 Prise Salz
Füllung
  • 2kg Äpfel
  • 1 Zitrone
  • 500ml Apfelsaft
  • 85g Zucker
  • 40g Staubzucker
  • 30g Rosinen
  • 3EL Rum
  • 2 Packungen Puddingpulver, Vanille
  • 30g Paniermehl
  • 1 Ei, Bio
  • 1EL Schlagobers
  • 100g Mandelblättchen
Zubereitung
  1. Für den Teig Mehl, Zucker, Backpulver und Salz mischen, dann die Butter und das Ei einkneten, bis ein glatter Teig entsteht. 30 Minuten im Kühlschrank abgedeckt rasten lassen.
  2. Die Äpfel schälen und grob hacheln. Mit Zitronensaft beträufeln, damit die Äpfel nicht oxidieren. Die Rosinen im Rum einweichen.
  3. Eine Springform mit Butter ausstreichen und bemehlen. Den Teig kreisrund auswalken und in die Springform setzen. Gleichmäßig die Form mit dem Teig auskleiden. Mit einer Gabel den Boden mehrfach einstechen, dann mit dem Paniermehl bedecken.
  4. In einem Topf 400ml Apfelsaft erhitzen, den Zucker und Staubzucker darin auflösen. Die Äpfel hinzufügen und 5 Minuten köcheln lassen.
  5. Den restlichen Apfelsaft mit dem Puddingpulver verrühren. Den angerührten Pudding unter die köchelnden Äpfel rühren, dann die abgetropften Rosinen und ⅔ der Mandelblättchen unterrühren. Unter ständigem Rühren solange köcheln lassen, bis die Masse beginnt anzudicken. Die Masse in die Springform füllen.
  6. Das Ei mit dem Schlagobers verquirlen und den Kuchen damit begießen. Mit den restlichen Mandelblättchen bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 160°C Heißluft auf der untersten Schiene ca. 50 Minuten backen.
  7. Die Apfeltorte unbedingt komplett auskühlen lassen (am Besten über Nacht) bevor sie angeschnitten wird!
Recipe by vanillakitchen at http://www.vanillakitchen.de/2013/03/weltbeste-apfeltorte/