Salzstangerl
 
Arbeitszeit
Kochzeit
Zeit insgesamt
 
Zutaten
  • 1kg Mehl
  • 250ml Wasser, lauwarm
  • 250ml Milch, lauwarm
  • 2EL Salz
  • 2EL Butter
  • 1 Germwürfel
  • 1TL Zucker
  • 1 Eigelb
  • Meersalz und Kümmel zum Bestreuen
Zubereitung
  1. Für das Dampfl 2-3EL Milch mit Zucker und Germ in einem Häferl verrühren. Mit einem Geschirrtuch bedecken und 10 Minuten ruhen lassen.
  2. Wasser und Milch vermischen. In einer großen Schüssel Mehl mit Salz und Butter mischen. Das Wasser-Milch-Gemisch und das Dampf dazuleeren. Zu einem glatten Teig kneten (am Einfachsten mit der Küchenmaschine).
  3. Den Teig 45 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Den aufgegangenen Teig in 3 Portionen teilen. die Portionen jeweils auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn auswalken und in kleine Dreiecke schneiden. Die Dreiecke von ein Seite zur Spitze hin aufrollen, dabei die Spitze in die Länge ziehen um mehr Rundungen zu bekommen.
  4. Die Salzstangerl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Auf genügend Abstand zwischen den Stangerl achten. Das Eigelb mit etwas Wasser mischen und die Salzstangerl damit bestreichen. Mit grobem Meersalz und/oder Kümmel bestreuen. Bei 150°C Heißluft im vorgeheizten Ofen ca. 25-30 Minuten goldgelb backen. Abgekühlt servieren.
Recipe by vanillakitchen at http://www.vanillakitchen.de/2013/04/salzstangerl/