400g scharfe Würstel, z.B. Debreziner oder Burenwurst
250g weiße Bohnen, über Nacht in Wasser eingeweicht oder 1 große Dose weiße Bohnen
1 Dose Kidneybohnen
2EL Tomatenmark
2EL Paprikapulver
2 Lorbeerblätter
4 Gewürznelken
4 Wacholderbeeren
1TL Majoran, getrocknet
1TL Petersilie, getrocknet
2EL Olivenöl
1L Brühe
⅛l Rotwein
150g Schlagobers
Salz, Pfeffer
Zubereitung
Die eingeweichten, weißen Bohnen 1 Stunde weich kochen, dann gut abtropfen lassen.
Zwiebeln und Knoblauch schälen und hacken. Paprikaschoten entkernen, Kartoffeln schälen und beides grob würfeln. Speck in Streifen, Würstel in Scheiben schneiden.
In einem großen Topf das Öl erhitzen und den Speck darin auslassen. Zwiebeln, Knoblauch und Paprika dazugeben und andünsten.
Dann Tomatenmark und Paprikapulver einrühren und anrösten.
Kartoffeln untermischen und mit den gehackten Tomaten ablöschen. Mit der Brühe aufgießen.
Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Nelken und Kräuter hinzugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 30 Minuten köcheln lassen.
Die Kidneybohnen abspülen und gut abtropfen lassen.
Die Gewürze aus der Suppe entfernen. Bohnen und Wurst zur Suppe geben, mit Rotwein und Schlagobers verfeinern. Nochmal 10 Minuten köcheln lassen.
Vor dem Servieren nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Recipe by vanillakitchen at http://www.vanillakitchen.de/2012/04/serbische-bohnensuppe/