Serbische Bohnensuppe
 
Arbeitszeit
Kochzeit
Zeit insgesamt
 
Portionen: 8
Zutaten
  • 500g Kartoffeln
  • 1 rote und 1 grüne Paprikaschote
  • 3 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Dose Tomaten, gehackt
  • 150g Speck
  • 400g scharfe Würstel, z.B. Debreziner oder Burenwurst
  • 250g weiße Bohnen, über Nacht in Wasser eingeweicht oder 1 große Dose weiße Bohnen
  • 1 Dose Kidneybohnen
  • 2EL Tomatenmark
  • 2EL Paprikapulver
  • 2 Lorbeerblätter
  • 4 Gewürznelken
  • 4 Wacholderbeeren
  • 1TL Majoran, getrocknet
  • 1TL Petersilie, getrocknet
  • 2EL Olivenöl
  • 1L Brühe
  • ⅛l Rotwein
  • 150g Schlagobers
  • Salz, Pfeffer
Zubereitung
  1. Die eingeweichten, weißen Bohnen 1 Stunde weich kochen, dann gut abtropfen lassen.
  2. Zwiebeln und Knoblauch schälen und hacken. Paprikaschoten entkernen, Kartoffeln schälen und beides grob würfeln. Speck in Streifen, Würstel in Scheiben schneiden.
  3. In einem großen Topf das Öl erhitzen und den Speck darin auslassen. Zwiebeln, Knoblauch und Paprika dazugeben und andünsten.
  4. Dann Tomatenmark und Paprikapulver einrühren und anrösten.
  5. Kartoffeln untermischen und mit den gehackten Tomaten ablöschen. Mit der Brühe aufgießen.
  6. Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Nelken und Kräuter hinzugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 30 Minuten köcheln lassen.
  7. Die Kidneybohnen abspülen und gut abtropfen lassen.
  8. Die Gewürze aus der Suppe entfernen. Bohnen und Wurst zur Suppe geben, mit Rotwein und Schlagobers verfeinern. Nochmal 10 Minuten köcheln lassen.
  9. Vor dem Servieren nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Recipe by vanillakitchen at http://www.vanillakitchen.de/2012/04/serbische-bohnensuppe/