Erdbeer-Kirsch-Butterkuchen
 
Arbeitszeit
Kochzeit
Zeit insgesamt
 
Portionen: 20
Zutaten
  • 500 g Mehl
  • 250 ml Milch
  • 1Pkg. Trockengerm
  • 175 g Zucker
  • 300 g weiche Butter
  • 1 Bio-Ei
  • 1 Prise Salz
  • 1TL Vanillezucker
  • 500g Erdbeeren
  • 250g Kirschen
  • 1 Bio-Zitrone
  • 100 g Mandelblättchen
  • 1TL Backpulver
Zubereitung
  1. In einem Topf 100ml Milch erwärmen und die Germ gemeinsam mit 25g Zucker darin auflösen. Das Mehl in eine Schüssel geben und die Germ-Milch hinzufügen. Mit etwas Mehl aus der Mitte zu einem breiigen Vorteig rühren.
  2. Die restliche Milch erwärmen und 50g Butter darin schmelzen. Gemeinsam mit dem Ei, 50g Zucker, Salz, Backpulver und Vanillezucker zum Mehl geben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
  3. Eine Backform mit ca. 30x35cm Größe einfetten und mit Mehl ausstäuben. Den Teig hineingeben und mit den Händen zu einem gleichmäßigen, flachen Boden drücken (Bemehlen der Hände hilft, dass der Teig nicht an den Fingern kleben bleibt). Nochmal 15 Minuten gehen lassen.
  4. Die Früchte waschen, entsteinen bzw. putzen und grob würfeln. 200g Butter mit abgeriebener Zitronenschale und dem Saft einer halben Zitrone mischen. 50g Butter in einem Topf schmelzen.
  5. Mit dem Zeugefinger in gleichmäßigem Abstand tiefe Dellen in den Teig drücken. Den Teig mit einem Pinsel mit der geschmolzenen Butter bestreichen. Mithilfe eines Teelöffels die Zitronenbutter in den Teigdellen verteilen. Die Früchte darüber streuen, dann mit Mandeln bestreuen. Zum Schluss 100g Zucker gleichmäßig auf dem Butterkuchen verteilen.
  6. Im vorgeheizten Backofen bei 160°C Heißluft auf der mittleren Schiene ca. 30 Minuten backen. Vor dem Servieren auskühlen lassen.
Recipe by vanillakitchen at http://www.vanillakitchen.de/2013/06/erdbeer-kirsch-butterkuchen/