Vanillekuchen mit Ribiseln
 
Arbeitszeit
Kochzeit
Zeit insgesamt
 
Portionen: 12
Zutaten
  • 250g Butter, weich
  • 250g Staubzucker
  • 5 Eier, Bio
  • 300g Mehl
  • 50g Mandeln, gemahlen
  • 1TL Backpulver
  • 2TL Vanillezucker
  • 1 Zitrone, Bio
  • 200g Ribiseln
  • optional: ca. 200g Staubzucker für den Guss
Zubereitung
  1. Die weiche Butter mit dem Staubzucker schaumig rühren, nach und nach die Eier untermixen. Vanillezucker und die Schale einer Zitrone hinzufügen. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen und unter den Teig rühren.
  2. Eine Backform (ca. 20x30cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstauben. Den Teig in die Form füllen und mit den Ribiseln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Heißluft ca. 40 Minuten backen. Mit einem Holzsstäbchen die Garprobe machen, kommt es sauber wieder aus dem Kuchen heraus, ist der Kuchen fertig.
  3. Den Kuchen auf ein Holzbrett stürzen und auskühlen lassen. Optional mit einem Guss aus Staubzucker und Zitronensaft (oder Lavendelsirup) verzieren.
Recipe by vanillakitchen at http://www.vanillakitchen.de/2013/08/vanillekuchen-mit-ribiseln/