Kürbistrüffel
 
Arbeitszeit
Kochzeit
Zeit insgesamt
 
Portionen: 30-35
Zutaten
Kuchen
  • 6 Bio-Eier
  • 6EL Zucker
  • 5EL Mehl
Frosting
  • 350g Butternuss-Kürbis, geputzt und ev. geschält
  • 50g Zucker
  • 30g Butter
  • 1Messerspitze Zimt
  • 5 Pimentkörner
  • 4 Nelken
  • 2EL Frischkäse
  • 100g Butter
  • 70g Staubzucker
  • 1TL Vanillezucker
  • 1 Schuss Rum
Deko
  • Zimt
  • Zucker
  • Kakaopulver
  • Schokolade (weiße und dunkle)
  • Streusel
Zubereitung
  1. Für den Kuchen die Eier mit dem Zucker sehr schaumig schlagen (mindestens 15 Minuten auf höchster Stufe schlagen lassen). Das Mehl vorsichtig unter den flaumigen Teig heben.
  2. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und ca. 20 Minuten bei 200°C Heißluft im Ofen backen, bis der Kuchen goldbraun ist. Den Kuchen sofort auf ein sauberes Geschirrtuch stürzen und das Backpapier abziehen. Dann abkühlen lassen.
  3. In einem kleinen Topf 30g Butter erhitzen, 50g Zucker darin schmelzen. Nelken und Piment in einem Mörser zerstoßen und mit dem Zimt zum Zucker mischen. Die Masse von der Hitze nehmen.
  4. Den Kürbis in grobe Stücke teilen und in der Zuckermasse wenden. Auf einem Backblech verteilen, die restliche Zuckermasse darüber verteilen. Im Ofen bei 150°C Heißluft ca. 30 Minuten backen, bis der Kürbis weich ist.
  5. Den gebackenen Kürbis und das umliegende Karamell in einem hochwandigen Gefäß mit einem Pürierstab pürieren und etwas auskühlen lassen. Dann mit der restlichen Butter, Zucker, Vanillezucker und Frischkäse schaumig schlagen. Mit Rum verfeinern.
  6. Den Kuchen fein zerbröseln (am besten mithilfe eines Mixers) und mit dem Frosting mischen. Kleine Kugeln formen und im Kühlschrank (oder Tiefkühler) etwas ruhen lassen, damit sie fester werden. Dann nach Wunsch in Kakaopulver oder Zimtzucker wälzen, oder in Schokolade tunken und mit Streusel bestreuen.
Recipe by vanillakitchen at http://www.vanillakitchen.de/2013/10/kuerbistrueffel/