Lauchsuppe mit Hackbällchen
 
Arbeitszeit
Kochzeit
Zeit insgesamt
 
Portionen: 4
Zutaten
  • 1 Lauchstange
  • 200g Pastinaken
  • 100g Sellerie
  • 150ml Weißwein, trocken
  • 500ml Gemüsebrühe
  • 1 Kartoffel
  • 80g Frischkäse
  • 250g Bio-Rindsfaschiertes
  • 1 Zwiebel
  • 1 alte Semmel
  • 100ml Milch
  • 120g Halloumi
  • 1TL Dijon-Senf
  • 1 Bio-Ei
  • 1EL frische Petersilie, gehackt
  • Pflanzenöl
  • Salz, Pfeffer
Zubereitung
  1. Für die Suppe Pastinaken, Sellerie und Kartoffel schälen und grob würfeln. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Hälfte der Zwiebelwürfel in einem großen Topf mit einem Schuß Pflanzenöl bei mittlerer Hitze glasig dünsten, dann die Gemüsewürfel hinzufügen und 2-3 Minuten mitbraten.
  2. Die Lauchstange putzen und in Ringe schneiden. Ein paar Ringe als Deko zurückbehalten, den Rest zum Gemüse in den Topf geben und kurz mitbraten. Mit Weißwein ablöschen und mit Gemüsebrühe aufgießen. Bei zugedecktem Deckel ca. eine halbe Stunde auf niedriger Stufe köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
  3. Für die Hackbällchen die Semmel grob würfeln und in einer kleinen Schüssel mit der Milch übergießen. Für ein paar Minuten beiseite stellen damit sich die Semmelwürfel mit der Milch vollsaugen.
  4. Die restlichen Zwiebelwürfel, den Senf, das Ei und die Petersilie zusammen mit dem Faschierten in eine Schüssel geben. Die Milchsemmel ausdrücken und dazugeben. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und gut durchkneten, damit sich alle Zutaten schön vermischen.
  5. Mit nassen Händen 16 kleine Hackbällchen aus der Masse formen. In einer Pfanne einen Schuss Pflanzenöl erhitzen und die Bällchen bei mittlerer Hitze komplett durchbraten. Den Halloumi in grobe Stücke teilen und in derselben Pfanne goldbraun anbraten.
  6. Die Suppe von der Hitze nehmen und mit einem Pürierstab gründlich pürieren. Je nach Bedarf müsst ihr mehr oder weniger Wasser nachgießen um eine suppige Konsistenz zu bekommen. Zum Schluss den Frischkäse einrühren und nochmals durchpürieren. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
  7. Wahlweise können die Hackbällchen in die Suppe eingelegt werden, um noch ein bisschen darin zu ziehen, oder die Suppe kann sofort gegessen. Mit Halloumi und Lauch bestreut servieren.
Recipe by vanillakitchen at http://www.vanillakitchen.de/2014/01/lauchsuppe/