Kriegsstrudel
 
Arbeitszeit
Kochzeit
Zeit insgesamt
 
Portionen: 6
Zutaten
  • 200g Staubzucker
  • 250g Butter
  • 4 Bio-Eier
  • 650g Mehl
  • 80ml Milch
  • 2EL Vanillezucker
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 1 Schuß Rum
Für die Füllung:
  • ca. 300g Powidl oder
  • 50g Staubzucker
  • 30g Kakaopulver
  • 130g Schokolade
  • 100g Butter
  • 100g Walnüsse
  • 2EL Zucker
Zubereitung
  1. Butter in Stücke schneiden und mit dem Staubzucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier untermixen, dann Milch, Rum und Vanillezucker hinzufügen. Mehl und Backpulver miteinander mischen und mit der Eimasse zu einem klebrigen Teig verkneten. Den Teig in 3 Teile teilen und ca. 15 Minuten ruhen lassen.
  2. Jeden Teigling auf einer bemehlten Oberfläche rechteckig auswalken und nach Belieben mit Powidl, Zimt & Zucker oder Schokolade füllen.
  3. Für die Schokoladenfüllung Butter mit Schokolade über Wasserbad schmelzen, dann Staubzucker und Kakao einrühren. Die Füllung auf den ausgewalkten Teigling aufstreichen und mit gehackten Walnüssen bestreuen. Zum Schluss etwas Zucker darüberstreuen.
  4. Die schmalen Enden eines jeden Teiglings einschlagen und ihn dann vorsichtig zu einer Roulade zusammenrollen. Die Strudel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen (oder eine befettete und bemehlte Kastenform) und bei 180°C Heißluft ca. 45 Minuten backen, bis der Strudel goldbraun ist. Mit Staubzucker bestreut servieren.
Recipe by vanillakitchen at http://www.vanillakitchen.de/2014/01/kriegsstrudel/