Zitronenrolle
 
Arbeitszeit
Kochzeit
Zeit insgesamt
 
Portionen: 10
Zutaten
  • 6 Eier, Bio
  • 6EL Zucker
  • 5EL Mehl
  • 5 Blatt Gelatine
  • 150g Joghurt
  • 250g Magertopfen
  • 1 Zitrone, Bio
  • 150g Schlagobers
  • 75g Zucker
  • 1TL Vanillezucker
  • Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung
  1. Den Ofen auf 180°C Heißluft vorheizen. Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen, bis die Masse steif und hellgelb wird. Das Mehl unterheben und den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausstreichen.
  2. Ca. 15 Minuten goldbraun backen. Sofort verkehrt herum auf ein Geschirrtuch legen, das Backpapier vorsichtig abziehen. Mithilfe des Geschirrtuchs einrollen, wieder entrollen und auskühlen lassen.
  3. Für die Füllung Joghurt, Topfen und Zucker verrühren. Schale und Saft der Zitrone dazugeben. Die Gelatine in Wasser einweichen, dann mit etwas Topfencreme auf kleiner Hitze auflösen. Unter die Füllung rühren und leicht gelieren lassen.
  4. Den Schlagobers mit Vanillezucker steif schlagen. Unter die leicht gelierte Creme ziehen und abermals im Kühlschrank etwas gelieren lassen.
  5. Die Creme gleichmäßig auf das Biskuit streichen, vorsichtig einrollen und im Kühlschrank 3 Stunden kalt stellen (bzw. bis die Füllung komplett fest ist). Mit Staubzucker bestreut servieren.
Recipe by vanillakitchen at http://www.vanillakitchen.de/2012/05/biskuitrolle-mit-zitronencreme/