Die Kartoffeln mit Olivenöl einreiben, in Alufolie einschlagen und 1 Stunde im vorgeheizten Backofen bei 200°C Heißluft backen.
Den Speck in einer Pfanne ohne Fett knusprig braten. Auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen, dann grob hacken. Den Käse fein reiben. Den Brokkoli grob zerkleinern.
Die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, die Folie entfernen und die Kartoffeln in der Mitte auseinander schneiden. Jede Kartoffelhälfte vorsichtig aushöhlen und das Kartoffelfleisch in einer Schüssel sammeln. die ausgehöhlten Kartoffelhälften auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech auflegen.
Das Kartoffelfleisch mit Butter und der Hälfte des geriebenen Käses verrühren. ⅔ des Specks und Brokkoli untermengen. Mit Salz und Pfeffer kräfitg würzen. Die Masse zurück in die Kartoffelhälften füllen. Mit dem restlichen Käse bestreuen und im Ofen ca. 20 Minuten bei 200°C Heißluft goldbraun überbacken.
Den Sauerrahm mit Schnittlauch, Salz und Pfeffer verrühren. Die fertig gebackenen Kartoffelhälften mit einem Klecks Sauerrahm garnieren und mit knusprigen Speckwürfeln bestreuen. Heiß oder lauwarm servieren.
Recipe by vanillakitchen at http://www.vanillakitchen.de/2014/02/gefuellte-kartoffelhaelften-mit-brokkoli-und-speck/