Weiße Mohntorte mit Zitronencreme
 
Arbeitszeit
Kochzeit
Zeit insgesamt
 
Portionen: 12
Zutaten
  • 9 Bio-Eier
  • 240g Butter, zimmerwarm
  • 130g Staubzucker
  • 130g Kristallzucker
  • 1EL Vanillezucker
  • 215g Mohn, gemahlen
  • 130g Walnüsse
  • 50g Semmelbrösel
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 Prise Salz
  • 1TL Backpulver
  • 1 Prise Zimt
  • Butter und Mehl für die Backform
Topping
  • 250g Magertopfen
  • 1 Bio-Zitrone
  • 200g Staubzucker
Zubereitung
  1. Die Eier trennen. Eigelbe mit Staubzucker, der Schale einer Zitrone und der in Stücken geschnittenen Butter schaumig rühren. Eiklar, Kristallzucker, Salz und Vanillezucker zu einem festen Schnee schlagen. Mohn, Walnüsse, Brösel, Zimt und Backpulver miteinander vermischen. Eischnee und Mohnmischung abwechselnd unter die Buttermasse heben.
  2. Eine Springform (26cm Durchmesser) mit Butter ausstreichen und bemehlen. Die Masse einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 170°C ca. 60 Minuten backen. Den Kuchen erkalten lassen und aus der Form lösen.
  3. Für das Topping Topfen mit Staubzucker zu einer glatten Masse verschlagen. Die Schale einer Zitrone unterrühren. Mit Zitronensaft verfeinern, bis die gewünschte Konsistenz erreicht wird. Das Topping über den ausgekühlten Kuchen streichen.
Recipe by vanillakitchen at http://www.vanillakitchen.de/2014/03/weisse-mohntorte-mit-zitronencreme/