Schokoladebutterkuchen mit Früchten
 
Arbeitszeit
Kochzeit
Zeit insgesamt
 
Portionen: 20
Zutaten
  • 250g Zucker
  • 1Pkg. Trockengerm
  • 125g Butter
  • 150ml Milch
  • 375g Mehl
  • 3EL Kakao
  • 1 Prise Salz
  • 5 Bio-Eier
  • 900g Früchte (Marillen, Kirschen, Himbeeren)
  • 400g Sauerrahm
  • 1Pkg. Puddingpulver Vanille
  • 50g Mandelstifte
  • 1TL Vanillezucker
Zubereitung
  1. Trockengerm, 1 EL Zucker und die Hälfte der Milch in einer kleine Schüssel verrühren, bis die Germ flüssig ist. 75 g Butter in einem Topf schmelzen und die restliche Milch zugießen. Von der Hitze nehmen und die Germ hinzufügen.
  2. Mehl, Kakao, 60g Zucker, Salz und 1 Ei in eine Schüssel geben. Germ-Milchmischung zufügen und mit den Knethaken des Mixers zu einem glatten Germteig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
  3. Eine Auflaufform (ca. 40 x 30 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Den Germteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und in der Backform ausrollen.
  4. Die Früchte putzen, entkernen und in gleich große Stücke teilen. 4 Eier, Sauerrahm, Vanillezucker und 100g Zucker verrühren, Puddingpulver unterrühren. Die Früchte auf dem Germteig verteilen und den Vanilleguss darübergießen. Mit Mandelstiften und 100 g Zucker bestreuen und die restliche Butter in Flöckchen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 180°C Heißluft ca. 35-40 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen.
Recipe by vanillakitchen at http://www.vanillakitchen.de/?p=6781