Kräuterrisotto mit weißem Spargel
 
Arbeitszeit
Kochzeit
Zeit insgesamt
 
Portionen: 4
Zutaten
  • 200 g Risottoreis
  • 2 Stangenselleriestangen
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 150 ml Weißwein
  • ca. 1L Gemüsebrühe (kann mit Spargelschalen aufgekocht werden)
  • 50g kalte Butter
  • 40g geriebenen Parmesankäse
  • ½ Bund Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, Basilikum)
  • 4EL Olivenöl
  • 500g weißer Spargel
  • 1 Limette
  • 1TL Zucker
  • Salz, Pfeffer
Zubereitung
  1. Die Kräuter waschen, von den Stängeln befreien und zusammen mit dem Olivenöl zu einer Kräuterpaste pürieren.
  2. Den Spargel schälen und schräg in Stücke schneiden. Den Spargel in einer Auflaufform mit 1TL Salz und 1TL Zucker, sowie ½ Limette (in Stückchen geschnitten) und 10g Butter mischen. Zugedeckt im Backofen bei 200°C Heißluft ca. 15 Minuten garen.
  3. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Den Stangensellerie klein würfeln. In einem großen Topf 10g Butter und 1 Schuß Olivenöl erhitzen und das Gemüse anschwitzen. Den Risottoreis hinzufügen und unter Rühren glasig werden lassen.
  4. Den Reis mit Weißwein ablöschen und einkochen lassen. Unter Rühren immer wieder etwas Brühe zum Risotto hinzufügen und einkochen lassen, bis der Reis eine cremige und bissfeste Konsistenz hat.
  5. Die restliche Butter, den Parmesan und die Kräuterpaste unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den fertigen Spargel unter das Risotto heben, die Spargelspitzen als Deko zurückbehalten. Auf Tellern anrichten und sofort servieren.
Recipe by vanillakitchen at http://www.vanillakitchen.de/2014/05/kraeuterrisotto-mit-weissem-spargel/