Mandelkuchen
 
Arbeitszeit
Kochzeit
Zeit insgesamt
 
Portionen: 1
Zutaten
Mürbteig
  • 300g Mehl
  • 160g Zucker
  • 160g Butter
  • 1 Bio-Ei
  • ½ Bio-Orange, nur die Schale
  • 1 Prise Salz
Füllung:
  • 200g Butter
  • 250g Puderzucker
  • 1TL Vanillezucker
  • eine Prise Salz
  • 6 Bio-Eier
  • 250g Mandeln, gemahlen
  • 2TL Mehl
  • ½ Bio-Orange, nur die Schale
  • 100g Mandelsplitter
  • 100g Kristallzucker
  • 15g Butter
Zubereitung
  1. Für den Mürbteig alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig verkneten, in Frischhaltefolie verpacken und eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Danach auf bemehlter Arbeitsfläche in passender Größe ausrollen und in die Backform einpassen. Mein Rezept reich für eine eckige Backform von ca. 25x38cm.
  2. Den Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen und mit Backpapier auslegen. Mit getrockneten Bohnen befüllen und 10 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180°C Heißluft vorbacken. Danach die Erbsen und das Backpapier entfernen.
  3. Für die Füllung Butter, Vanillezucker und Zucker schaumig schlagen. Die Eier trennen und die Eigelb sowie die Orangenschale zum Butterabtrieb hinzumischen. Die Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
  4. Mehl und Mandeln miteinander mischen und unter den Butterabtrieb rühren. Den Eischnee vorsichtig unterheben. Die Masse gleichmäßig auf dem Mürbteigboden verteilen. Im Ofen bei 180°C Heißluft ca. 30 Minuten backen.
  5. Mandelsplitter mit Zucker mischen und zum Ende der Backzeit auf dem Kuchen verteilen. Butterflöckchen darüber streuen. Nochmals 10 Minuten im Ofen gratinieren.
  6. Den Kuchen in der Form abkühlen lassen, dann in kleine Stücke teilen.
Recipe by vanillakitchen at http://www.vanillakitchen.de/2014/05/mandelkuchen/