Marillencremetorte
 
Arbeitszeit
Kochzeit
Zeit insgesamt
 
Portionen: 12
Zutaten
Kuchenboden
  • 100g Butter
  • 150g Zucker
  • 1TL Vanillezucker
  • 3 Bio-Eier
  • 250g Mehl
  • 1 Packung Backpulver
  • 100ml Milch
Marillencreme
  • 500g Marillen
  • 1TL Vanillezucker
  • 150g Zucker
  • 2 Bio-Eier
  • 150ml Milch
  • 350 ml Schlagobers (für die Eiermasse)
  • 150 ml Schlagobers
  • 12 Blatt Gelatine
  • 1 Prise Salz
Zubereitung
  1. Für den Kuchenboden Zucker und Vanillezucker mit Butter schaumig schlagen. Die Eier hinzufügen und gut einmixen. Milch, Backpulver und Mehl dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
  2. Eine Springform (26cm Durchmesser) mit Butter ausstreichen und bemehlen. Den Teig hineingeben und bei 180°C Heißluft ca. 30 Minuten backen. Den Kuchenboden aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  3. Für die Marillencreme die Marillen halbieren und entsteinen. In einen Topf geben und mit dem Vanillezucker aufkochen. Zugedeckt so lange kochen, bis die Marillen weicher geworden sind und püriert werden können. Von der Hitze nehmen, pürieren und etwas abkühlen lassen.
  4. Eier trennen. Die Gelatineblätter in reichlich kaltem Wasser einweichen. In einem Topf die Eigelb mit Milch, Schlagobers und Zucker gut verrühren. Bei mittlerer Hitze langsam unter ständigem Rühren einmal aufkochen lassen, dann sofort vom Herd nehmen. Die weiche Gelatine unter die Eimasse rühren bis sie sich auflöst. Pürierte Marillen einrühren und die Creme etwas überkühlen lassen.
  5. Eiklar mit einer Prise Salz zu einem steifem Schnee schlagen und unter die erkaltete Creme ziehen. Schlagobers auch steif schlagen und unterziehen.
  6. Den Kuchenboden in eine passende Springform legen und die Marillencreme darauf gießen. Mehrere Stunden (mindestens 4) kalt stellen, bis die Creme erstarrt ist.
Recipe by vanillakitchen at http://www.vanillakitchen.de/2014/07/marillencremetorte/