Croque Madame der etwas anderen Art
 
Arbeitszeit
Kochzeit
Zeit insgesamt
 
Portionen: 6
Zutaten
Scones
  • 270g Mehl
  • 40g Zucker
  • 1TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 60g Butter, weich
  • 100ml Milch
  • 2 Bio-Ei
Sauce Mornay
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Mehl
  • 200 ml Milch
  • ½ TL Dijon-Senf
  • geriebene Muskatnuss
  • 30g Parmesan, gerieben
Ansonsten
  • 6 Bio-Eier
  • 100g Gruyere, gerieben
  • 3EL Preiselbeeren aus dem Glas
Zubereitung
  1. Den Ofen auf 230°C Heißluft vorheizen. Mehl, Zucker, Backpulver, Salz und Butter vermischen. In einer separaten Schüssel Milch und Ei miteinander verquirlen. Zu den trockenen Zutaten geben (ein paar Esslöffel zum Bestreichen der Scones zurückbehalten) und mit einem Kochlöffel verrühren. Der Teig ist sehr klebrig.
  2. Die Arbeitsfläche stark bemehlen und den Teig darauf ca. 30 Mal durchkneten, bis er glatt und geschmeidig ist. Den Teig ca. 2cm dick ausrollen, mit einem runden Keksausstecher Scones ausstechen.
  3. Die Scones auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit der Milch-Ei-Mischung bestreichen. Den Ofen auf 200° zurückdrehen und die Scones für ca. 12-15 Minuten auf der oberen Schiene backen, bis sie goldbraun sind.
  4. Für die Sauce Mornay, die Butter in einem Topf zerlassen. Das Mehl gut einrühren. Mit Milch aufgießen und solange rühren, bis die Milch beginnt einzudicken. Senf und Muskatnuss dazugeben, mit Salz abschmecken. Die Sauce ein paar Minuten auf kleiner Hitze köcheln lassen. Zum Schluss eine Handvoll geriebenen Parmesan einrühren.
  5. Zum Fertigstellen der Croque Madame die Scones halbieren, mit etwas Sauce bestreichen. Darauf 1TL Preiselbeeren geben. Mit ⅔ des Gruyere belegen, Scones-Deckel auflegen. Nochmals mit Sauce bestreichen und mit dem restlichen Käse belegen. Im Ofen bei 200°C Heißluft kurz gratinieren. Währenddessen in einer Pfanne 6 Spiegeleier bereiten. Auf jeden Scone ein Spiegelei legen, sofort servieren.
Recipe by vanillakitchen at http://www.vanillakitchen.de/2014/10/croque-madame-der-etwas-anderen-art/