Mandelgnocchi mit Kohlsprossen
 
Arbeitszeit
Kochzeit
Zeit insgesamt
 
Portionen: 4
Zutaten
  • 500g Kartoffeln
  • 150g Mandeln
  • 100g Schlagobers
  • 2 Bio-Eigelb
  • 150g Mehl
  • 500g Kohlsprossen
  • 250g Speck
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 30g Butter
  • Salz, Pfeffer
  • 1EL Honig
  • Olivenöl
Zubereitung
  1. Kartoffeln ca. 30 Minuten in kochendem Salzwasser weich kochen. Kurz ausdampfen lassen, dann schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Eigelbe, Mehl, Schlagobers und Mandeln hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und zu einem glatten Teig kneten.
  2. Mit mehligen Händen den Gnocchiteig zu ca. 2cm dicken Rollen formen. Von den Rollen ca. 1cm lange Stücke abstechen, zu einer Kugel formen und über den Rücken einer Gabel rollen um das typische Rillenmuster zu generieren.
  3. Die Kohlsprossen putzen, halbieren und in kochendem Salzwasser ca. 6 Minuten weich kochen. Abgießen und kalt abschrecken.
  4. Die Gnocchi portionsweise in reichlich Salzwasser bei schwacher Hitze ca. 6 Minuten kochen lassen. Mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und abtropfen lassen.
  5. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Knoblauchzehe schälen und in feine Scheiben schneiden. Den Speck von der Rinde befreien und in kleine Würfel schneiden.
  6. Etwas Olivenöl in einer großen, beschichteten Pfanne erhitzen. Zwiebel, Speck und Knoblauch zusammen mit den Kohlsprossen und den Gnocci bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten anbraten. Gelegentlich mit einem Pfannenwender durchmischen. Nach 10 Minuten 1EL Honig untermischen. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Butter unterrühren.
Recipe by vanillakitchen at http://www.vanillakitchen.de/2014/11/mandelgnocchi-mit-kohlsprossen/