Die beiden Enden der Ananas abschneiden, die Ananas vierteln. Jedes Viertel schälen und das hölzerne Innere herausschneiden. Die Ananas in kleine Stücke schneiden.
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Butter in einem Topf schmelzen und Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin bei mittlerer Hitze farblos anschwitzen. Das Tomatenmark dazu geben und kurz mitrösten. Braunen Zucker, zerstoßene Pimentkörner, Kreuzkümmel und Currypulver einrühren.
Mit Ananassaft ablöschen und gut umrühren, bis sich alle Komponenten miteinander vermischt haben. Die gewürfelte Ananas hinzufügen. Zugedeckt ca. 30 Minuten köcheln lassen, bis die Ananas weich ist. Die Masse fein pürieren.
Den Balsamico hinzugeben und kräftig salzen. Das Ketchup nochmals aufkochen und mit in Wasser angerührter Stärke zur gewünschten Konsistenz binden (bei mir hat 1TL Stärke ausgereicht).
Mit Salz und Zucker final abschmecken. Das Ketchup hat einen fruchtigen, süß-sauren Geschmack. In Gläschen abfüllen.
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