500g Kürbis, geschält und entkernt (z.B. Butternuss)
3 Tomaten
4 Knoblauchzehen
1 große Zwiebel
ein paar Zweige Thymian
½ Bio-Zitrone
60g Creme Fraiche
Olivenöl
Salz, Pfeffer
Zubereitung
Den Backofen auf 200°C Heißluft vorheizen. Den geschälten und entkernten Kürbis in Daumengroße Stücke schneiden. Die Tomaten halbieren und vom Strunk befreien. Bei Tomaten aus der Dose, die Tomaten halbieren und etwas abtropfen lassen. Die Zwiebel schälen und in grobe Würfel schneiden. Den Knoblauch schälen und grob hacken.
Das Gemüse in eine mittelgroße Auflaufform geben, mit einer kräftigen Prise Salz und Pfeffer würzen und mit einem Schuss Olivenöl begießen. Gut durchmischen. Den Thymian dazu legen und die Auflaufform in den Ofen schieben. Das Gemüse ca. 45 Minuten backen.
Die Thymianzweige entfernen, den Rest mit einem Pürierstab in einem hohen Gefäß pürieren. Mit dem Saft einer halben Zitrone und Creme Fraiche verrühren. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
Der Dip passt super zu Grissini oder als Aufstrich unters Brot. Auch als Belag für Crostinis macht er sich wunderbar.
Recipe by vanillakitchen at http://www.vanillakitchen.de/2015/02/kuerbisdip/