Burgermania Österreich - Der Steirabua
 
Arbeitszeit
Kochzeit
Zeit insgesamt
 
Portionen: 4
Zutaten
  • 500g Bio-Rindsfaschiertes
  • 4 Kürbiskernweckerl
  • ca. 150g Steirerkäse (Magerkäse mit Kümmel)
  • 4EL Kürbisdip (siehe Rezept: http://www.vanillakitchen.de/2015/02/kuerbisdip/)
  • Öl zum Braten
  • Salz, Pfeffer
Backhendl
  • 2 Bio-Hühnerbrüste
  • 1 Bio-Ei
  • 1 Schuss Milch
  • 100g Brösel
  • 100g Mehl
  • Salz
  • ca. 750ml Öl zum Frittieren
Vogerlsalat mit Dressing
  • 100g Käferbohnen
  • 1 Apfel (z.B. Topaz)
  • 100g Vogerlsalat (Feldsalat)
  • 1 Kartoffel
  • 2EL Schnittlauch, gehackt
  • 1EL Weißweinessig
  • 1 kleines Eigelb
  • 40ml Brühe
  • 30ml Rapsöl
  • Salz, Pfeffer
  • Kürbiskernöl
Zubereitung
  1. Für das Backhendl die Hühnerbrüste von überschüssigem Fett befreien und halbieren. Von allen Seiten salzen. 3 tiefe Teller vorbereiten: 1. Teller mit Mehl. 2. Teller mit Ei, dass mit Milch und einer Prise Salz verquirlt wurde. 3. Teller: Brösel. Das Fleisch zuerst im Mehl wenden, dann in die Eimasse tauchen. Zum Schluss in den Brösel wenden, dabei die Brösel gut andrücken.
  2. In einem tiefen Topf das Öl erhitzen. Die richtige Temperatur hat es, wenn man ein Holzstäbchen hineinhält und sich sofort Luftblasen daran bilden. Jeweils 2 Fleischstücke gleichzeitig herausbacken. Dabei die Temperatur zurückschalten, damit es genug Zeit hat, innen gar zu werden. Je nach Dicke des Fleisches braucht es unterschiedlich lang, be mir waren es ca. 5-8 Minuten. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
  3. Für den Vogerlsalat machen wir ein Erdäpfeldressing. Dafür die Kartoffel weichkochen, schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit Schnittlauch, Essig und Brühe verrühren. Schnell das Ei unter die heiße Masse rühren, es gibt dem Dressing einen wunderbaren Glanz und Sämigkeit. Öl unterrühren. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Eventuell mit etwas Wasser das Dressing strecken, falls es zu dick erscheint.
  4. Den Apfel vom Kerngehäuse befreien und klein würfeln. Den Salat putzen, waschen und mit Käferbohnen und Apfel mischen. Mit dem Dressing anmachen. Zum Schluss mit einem Schuss Kürbiskernöl verfeinern.
  5. Das Fleisch in 4 Portionen á 125g teilen und Patties formen. In einer Pfanne etwas Pflanzenöl erhitzen. Das Fleisch auf beiden Seiten salzen und in der Pfanne scharf anbraten, dann bei mittlerer Hitze gar ziehen lassen. Den Käse in Scheiben schneiden und das Fleisch damit belegen.
  6. DIe Kürbiskernweckerl auseinanderschneiden und auf beiden Seiten mit Kürbisdip bestreichen. Etwas Vogerlsalat auf den Weckerlboden legen, darauf ein Fleischpattie platzieren. Mit in Scheiben geschnittenem Backhendl belegen und Deckel auflegen. Sofort servieren.
Recipe by vanillakitchen at http://www.vanillakitchen.de/2015/02/burgermania-oesterreich-der-steirabua/