Fenchelsamen mit Knoblauchzehen im Mörser zerstoßen. Orangenschale abreiben und dazugeben. Mit den anderen Zutaten vermengen.
Glasur 1 (BBQ)
Zwiebel und Knoblauch im Mixer zu einer feinen Paste mahlen, Sambal Oelek untermischen. In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und die Paste darin sanft anrösten.
Alle Kräuter und Gewürze im Mixer zermahlen. Orangenschale von beiden Orangen abreiben und dazugeben. Zur Zwiebelpaste geben und mitrösten.
Den Zucker unterrühren, bis er sich auflöst und eine dicke, braune Paste ensteht. Mit ca. 280ml Wasser ablöschen.
Die beiden Orangen auspressen, den Saft dazugeben und die übrigen Zutaten einrühren.
Bei mäßiger Hitze 10 Minuten köcheln lassen. Dann durch ein Sieb passieren.
Glasur 2 (Senf)
Honig, Senf und Ketchup miteinander vermischen.
Spareribs
Die Spareribs in Segmente á 4 Rippchen zerteilen. Mit der Gewürzmischung einreiben. Über Nach marinieren.
Die Spareribs in einem Bräter zugedeckt im vorgeheizten Ofen bei 150°C Heißluft 1,5 Stunden braten.
Dann mit der Glasur einstreichen und mit der Innenseite nach oben auf ein Backblech legen. Bei 220°C Heißluft eine halbe Stunde braten.
Nochmal mit Glasur einstreichen. Diesmal mit der Außenseite nach oben aufs Backblech legen und wieder in den Ofen schieben. Ca. 30 Minuten braten, bzw. bis die Rippchen knusprig sind (aber nicht verkohlt).
Vor dem Servieren kann man die Rippchen noch ein letztes Mal mit Glasur bestreichen um sie zum Glänzen zu bringen.
Recipe by vanillakitchen at http://www.vanillakitchen.de/2012/05/spareribs-2-varianten/