Creme Brulée Kürbistarte
 
Arbeitszeit
Kochzeit
Zeit insgesamt
 
Portionen: 12
Zutaten
Tarteboden
  • 50g Kakaopulver
  • 175g Mehl
  • 2EL Staubzucker
  • 115g Butter
  • 1 Bio-Eigelb
  • 100g Zartbitterschokolade (ca 60%)
  • 50g Zucker zum Karamellisieren
Kürbisfüllung
  • 425g Kürbispüree (ca. 1 kleiner Butternusskürbis)
  • 2EL Mehl
  • Schale einer Bio-Orange
  • 5 Nelken
  • 5 Pimentkörner
  • 1TL Zimt, gemahlen
  • 1TL Vanillezucker
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • 100g brauner Zucker
  • 300g Creme fraiche
  • 2 Bio-Eier
  • 2 Bio-Eigelb
Zubereitung
  1. Kakaopulver, Mehl, Staubzucker, Salz und Butter mischen. Eigelb und 60ml kaltes Wasser untermischen und kurz durchkneten, bis ein glatter Teig entsteht. In Klarsichtfolie einschlagen und 30 Minuten kühlen.
  2. Teig ausrollen und eine Kuchenform auskleiden. Den Rand begradigen. Mit den Resten schicke Ränder formen, zum Beispiel einen geflochtenen Zopf. 30 Minuten im Kühlschrank kühlen.
  3. Backofen auf 180°C Heißluft aufheizen. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Auf den Teig Backpapier legen und mit getrockneten Bohnen ausfüllen. Den Boden für 20 Minuten blind backen. Dann nochmal ohne Bohnen 5 Minuten backen. Die Schokolade grob hacken und über Wasserbad schmelzen. Den Kuchenboden auskühlen lassen und mit geschmolzener Schokolade ausstreichen.
  4. Für das Kürbispüree einfach den Kürbis aufschneiden (Tipp: das geht am sichersten mit einem Brotmesser) und Kerne entfernen. Die Kürbisstücke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und bei 160°C Heißluft ca. 30 Minuten backen, bis der Kürbis weich ist. Aus der Schale kratzen und pürieren, fertig.
  5. Für die Füllung alles miteinander mischen und in den Kuchenboden füllen. Bei 160°C Heißluft ca. 40-50 Minuten backen, bis sich die Tarte gerade so gesetzt hat. Im Kühlschrank über Nacht auskühlen.
  6. Kurz vorm servieren mit Zucker bestreuen und mithilfe eines Bunsenbrenners karamellisieren.
Recipe by vanillakitchen at http://www.vanillakitchen.de/2015/03/creme-brulee-kuerbistarte/