Rindsragout
 
Arbeitszeit
Kochzeit
Zeit insgesamt
 
Portionen: 4-6
Zutaten
  • 1,2kg Bio-Rindfleisch (z.B. Keule oder Schulter)
  • Salz
  • 3EL Olivenöl
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 150g Karotten (ca. 2)
  • 200g Sellerie
  • 800g Tomaten, passiert
  • 3EL Tomatenmark
  • 3 Lorbeerblätter
  • 1TL Rosmarin, getrocknet
  • Salz und Pfeffer
Zubereitung
  1. Knoblauch, Zwiebel, Karotten und Sellerie putzen, schälen und fein würfeln. Das Fleisch in gleich große Stücke schneiden (ca. faustgroß) und reichlich salzen. In einem großen Topf 1EL Olivenöl erhitzen und das Fleisch rundherum scharf anbraten. Wieder aus dem Topf nehmen.
  2. Die Temperatur etwas reduzieren (mittlere Hitze reicht) und die restlichen 2EL Olivenöl in den Topf geben. Zwiebel und Knoblauch hinein geben und für 2 Minuten glasig dünsten. Dann Karotten und Sellerie dazu geben und weitere 5 Minuten braten.
  3. Das Tomatenmark einrühren. Mit den passierten Tomaten ablöschen. Das Fleisch wieder einlegen. Lorbeer und Rosmarin hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Einmal aufkochen lassen, dann bei niedriger Hitze 2 Stunden zugedeckt köcheln. Dann den Deckel entfernen und weitere 30 Minuten offen köcheln lassen, um die Sauce etwas einzudicken.
  4. Das Fleisch aus der Sauce nehmen und auseinander zupfen. Dann zurück in die Sauce geben und gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
  5. Mit Nudeln oder Gnocchi servieren. Wahlweise mit Parmesan bestreuen. Schmeckt aufgewärmt noch besser.
Recipe by vanillakitchen at http://www.vanillakitchen.de/2015/04/rindsragout/