Schokoladetraum mit Lemoncurd zum 3. Geburtstag von vanillakitchen
 
Arbeitszeit
Kochzeit
Zeit insgesamt
 
Portionen: 12
Zutaten
Tortenboden
  • 8 Bio-Eier
  • 180g Staubzucker
  • 140g Schokolade
  • 90g Mehl
  • 1½TL Backpulver
  • Rum zum Tränken
Lemon Curd
  • 110g Zucker
  • 2 Bio-Eier
  • 2 Bio-Zitronen
  • 150g Butter, weich
  • 1TL Agar Agar
Schokolademousse
  • 4 Bio-Eidotter
  • 70g Zucker
  • 35ml Wasser
  • 3g Agar Agar
  • 250g Schokolade (60%)
  • 1TL Vanillezucker
  • 300ml Schlagobers
Ganache
  • 180ml Schlagobers
  • 180g Schokolade (60%)
  • etwas Zitronenschale
Zubereitung
Tortenboden
  1. Die Dotter mit dem Staubzucker schaumig schlagen, bis eine hellgelbe Masse entsteht. Die Schokolade schmelzen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Unter die Eimasse mischen.
  2. Das Mehl mit dem Backpulver mischen. Die Eiklar sehr steif schlagen. Abwechselnd mit dem Mehl unter den Teig heben.
  3. Eine Tortenform buttern und bemehlen. Den Teig hinein leeren. Bei 180°C Heißluft ca. 40 Minuten im vorgeheizten Ofen auf unterster Schiene backen.
  4. Den noch heißen Tortenboden sofort aus der Form auf ein Brett stürzen und auskühlen lassen.
Lemon Curd
  1. Die Zitronenschale mit einer feinen Reibe abreiben und mit dem Zucker verrühren. Ein Ei nach dem anderen unterrühren, dann den Saft der beiden Zitronen schnell untermischen. Die Schüssel über einem heißen Wasserbad platzieren und unter ständigem Rühren eindicken (das dauert ca. 10 Minuten).
  2. Die Creme von der Hitze nehmen und etwas abkühlen lassen. Dann in eine Rührschüssel geben und Stück für Stück die weiche Butter unterschlagen. Vorsicht, die Masse spritzt. Wenn alle Butter in die Zitronenmasse gewandert ist, nochmals 2 Minuten auf höchster Stufe weiter schlagen lassen. Die Creme im Kühlschrank auskühlen lassen.
Schokolademousse
  1. Wasser und Zucker in einem Topf verrühren und bei mittlerer Hitze zu einem dicklichen Sirup kochen.
  2. Die Eigelbe mit dem Vanillezucker in der Küchenmaschine hellgelb aufschlagen. Den heißen Zuckersirup langsam einfließen lassen, dabei stets weiter rühren. Mixen bis sich das Volumen der Eimasse verdoppelt hat.
  3. Die Schokolade über Wasserbad schmelzen. Das Agar Agar in etwas Wasser aufkochen. Zuerst die Schokolade und dann das Agar Agar unter die Eimasse rühren. Die Masse etwas abkühlen lassen.
  4. Den Schlagobers steif schlagen und vorsichtig unter die Creme heben.
Ganache
  1. Den Schlagobers in einem Topf etwas erhitzen und ein Stück Zitronenschale einlegen. 10 Minuten ziehen lassen, dann die Schale wieder entfernen. Den Schlagobers nun einmal aufkochen lassen.
  2. Die Schokolade in kleine Stücke hacken und in eine Schüssel geben. Mit dem heißen Schlagobers begießen. 1 Minute warten, dann die Mixtur vorsichtig miteinander verrühren, bis die Schokolade vollständig geschmolzen ist. Im Kühlschrank auskühlen lassen.
Torte zusammenstellen
  1. Den Tortenboden auseinander schneiden. Den Boden in einem Tortenring platzieren und mit etwas Rum beträufeln. Darauf die Schokolademousse gießen und glatt verstreichen. 10 Minuten in den Kühlschrank stellen, damit die Mousse etwas erhärtet.
  2. In einem Topf 1TL Agar Agar mit etwas Wasser aufkochen. Unter die Lemon Curd Creme rühren. Die Lemon Curd auf die Schokolademousse geben und glatt streichen. Die zweite Hälfte des Tortenbodens mit Rum beträufeln und drauf setzen. Im Kühlschrank 2-3 Stunden kalt stellen.
  3. Die Torte vorsichtig vom Tortenring lösen. Rundherum mit Ganache einstreichen und nach Belieben verzieren.
Recipe by vanillakitchen at http://www.vanillakitchen.de/2015/04/schokoladetraum-mit-lemon-curd-zum-3-geburtstag-von-vanillakitchen/