Polenta mit grünem Spargel und pochiertem Ei
 
Arbeitszeit
Kochzeit
Zeit insgesamt
 
Portionen: 2-3
Zutaten
Polenta
  • 125g Polenta
  • 25g Butter
  • 50g frisch geriebener Parmesan
  • Salz, Pfeffer
Hackbällchen
  • 250g Bio-Faschiertes
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1TL Dijonsenf
  • 1TL Paprikapulver
  • 1TL Petersilie, getrocknet
  • Salz
Spargelgemüse
  • 2 Bio-Eier
  • 500g grüner Spargel
  • 2 Frühingszwiebeln
  • 1 Bio-Zitrone
  • Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • 1EL Schnittlauch, frisch gehackt
Zubereitung
  1. Für die Polenta einen halben Liter Wasser zum Kochen bringen und die Polenta einrühren. Unter ständigem Rühren bei niedriger Hitze eindicken lassen. Sobald die Polenta weich ist, den Käse und die Butter unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  2. Die Frühlingszwiebeln schälen, das weiße Ende fein hacken, die grünen Spitzen in 2cm lange Stücke schneiden. Den Spargel waschen, die Enden abschneiden und in 2cm lange Stücke schneiden. Eventuell das untere Drittel schälen (bei frischem Spargel nicht nötig).
  3. Für die Hackbällchen alle Zutaten mischen und kleine Hackbällchen formen. In einer Pfanne einen Schuss Olivenöl erhitzen. Die Hackbällchen darin rundherum anbraten. Die fein gehackten Frühlingszwiebeln hinzufügen glasig dünsten. Den Spargel hinzufügen und 2-3 Minuten kochen, damit er etwas weich wird (wir wollen ihn aber noch knackig und bissfest!). Die Frühlingszwiebelspitzen hinzufügen. Den Saft einer halben Zitrone darüber pressen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. In einem Topf Wasser zum kochen bringen. Mit einem Kochlöffel das Wasser in einer Richtung verwirbeln. Ein Ei nach dem anderen aufschlagen und vorsichtig in den Wirbel gleiten lassen. Ca. 4 Minuten kochen, dann herausnehmen.
  5. Kurz vorm Servieren einen Schuß Wasser unter die Polenta rühren um sie wieder zu regenerieren. Zum Anrichten jeweils eine Portion Polenta auf den Tellern verteilen, darauf Gemüse geben. Ein pochiertes Ei darauf setzen. Mit frisch geriebenen Parmesan, Schnittlauch, etwas Olivenöl und Pfeffer garnieren.
Recipe by vanillakitchen at http://www.vanillakitchen.de/2015/05/polenta-mit-gruenem-spargel-und-pochiertem-ei/