Knusprige Ente Peking-Style
 
Arbeitszeit
Kochzeit
Zeit insgesamt
 
Portionen: 4
Zutaten
Knusprige Ente
  • 1 Ente, Bio (ca. 2,5-3kg)
  • Fünfgewürzepulver
  • Salz
Pfannkuchen
  • 300g Mehl
  • 250ml kochendes Wasser
  • Pflanzenöl
Sauce
  • ca. 400g Powidl (Zwetschgenmus)
  • 1 Bio-Orange
  • 1TL Fünfgewürzepulver
  • 5EL Sojasauce
  • 1 getrocknete Chili
Beilagen
  • 3-4 Frühlingszwiebeln
  • 1 Gurke
  • 1 Packung Hummerchips
Zubereitung
Knusprige Ente
  1. Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze einheizen. Zuerst das Innenleben der Ente checken und den Kragen und das Innereien-Sackerl herausnehmen. Daraus kann man eine leckere Suppe kochen (unbedingt ohne Leber machen). Das Entenbürzel wegschneiden. Ihr findet es an der hinteren Öffnung, ein ovaler Knopf. Einfach den ganzen Hintern entfernen, das schmeckt nur bitter.
  2. Die Ente innen und außen waschen und trocken tupfen. Großzügig mit Fünfgewürzepulver und Salz einreiben (innen und außen) und auf den Geflügelhalter schieben. Das Gestell auf ein tiefes Backblech stellen. 1-2 Gläser Wasser ins Backblech kippen, damit der Bratensaft nicht anbrennt. In den Ofen schieben und mindestens 3 Stunden braten. Nach der Häfte der Zeit das abgetropfte Fett abgießen, damit das Backblech nicht überläuft.
  3. Nach ca. 3 Stunden sollte die Ente so zart sein, dass sich die Knochen ohne Probleme mit bloßen Händen lösen lassen. Zerlegt die Ente vorsichtig und schneidet sie in kleinere Stücke. Auf einem Teller anrichten.
Pfannkuchen
  1. Das Mehl in eine Rührschüssel geben und mit dem kochenden Wasser übergießen. Mithilfe einer Küchenmaschine zu einem glatten, festen Teig kneten. Mit einem Geschirrtuch zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
  2. Den Teig auf einer bemehlten Unterlage 2mm dick ausrollen und mit einem runden Ausstecher (6cm Durchmesser) kleine Plätzchen ausstechen. Jeden zweiten Teigling mit Öl einpinseln und einen unbestrichenen darauf legen. Die Plätzchen auf einer leicht bemehlten Unterlage von der Mitte her dünn ausrollen (sodass man durchschauen kann). Die ausgerollten Pfannkuchen zwischen befeuchtete Backpapierstreifen legen, damit sie nicht austrocknen oder zusammenkleben.
  3. Eine beschichtete Pfanne erhitzen und die Pfannkuchen auf beiden Seiten herausbacken. Dabei sollten sie so wenig Farbe wie möglich annehmen. Sofort vorsichtig auseinander ziehen und zwischen befeuchtete Backpapierstreifen legen. (Vorsicht, die Fladen sind sehr heiss!)
  4. Vor dem Servieren könnt ihr die Fladen in einem Dampfkörbchen erwärmen.
Sauce
  1. Das Powidl in einen Topf geben. Die Orangenschale hineinreiben, außerdem den Saft auspressen und dazu geben. Mit Fünfgewürzepulver, Sojasauce und Chili würzen. Kurz erhitzen. Falls das Mus zu dickflüssig ist, mit etwas Wasser verrühren.
Beilagen
  1. Gurke und Frühlingszwiebeln und möglichst feine Streifen schneiden. Gemeinsam mit den Chips servieren.
  2. Zum Essen eine Flade mit Sauce bestreichen, darauf etwas Gemüse, Fleisch und knusprige Haut legen. Zusammenrollen und genießen!
Recipe by vanillakitchen at http://www.vanillakitchen.de/?p=9323