Himbeer-Mandelkuchen
 
Arbeitszeit
Kochzeit
Zeit insgesamt
 
Portionen: 12
Zutaten
  • 250g Mehl
  • 60g Staubzucker
  • 1 Prise Salz
  • 125g kalte Butter
  • 5 Bio-Eier
  • 300g Himbeeren
  • 250g weiche Butter
  • 230g Zucker
  • 1EL Vanillezucker
  • 250g gemahlene Mandel
  • 20g Mehl
Zubereitung
  1. Mehl mit Staubzucker und einer Prise Salz mischen. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und zusammen mit einem Ei zum Mehl geben. Mit dem Knethacken einer Küchenmaschine verkneten, bis sich die Masse anfängt zu einem Teig zu verbinden. Mit den Händen zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten. Eine Kugel formen, in Klarsichtfolie einschlagen und 15 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Den Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen. In eine Springform (26cm Durchmesser) legen und vorsichtig den Rand fest drücken. Die Springform abermals 15 Minuten kalt stellen.
  3. Die Himbeeren verlesen. Weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. die 4 Eier nach und nach jeweils eine halbe Minute lang unterrühren. Zum Schluss Mandeln und Mehl untermischen.
  4. Eine Häfte der Mandelmasse in der Springform verteilen und glatt streichen. Darauf die Himbeeren legen. Mit der restlichen Mandelmasse gleichmäßig bedecken. Im vorgeheizten Ofen bei 170°C Ober-/Unterhitze ca. 70 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen.
Recipe by vanillakitchen at http://www.vanillakitchen.de/2016/06/himbeer-mandelkuchen/