Arbeitszeit
Kochzeit
Zeit insgesamt
 
Portionen: 12
Zutaten
Boden
  • 145g Mehl
  • 140g Haselnüsse, geröstet und gemahlen
  • 120g Zucker
  • 50g Haferflocken, fein gemahlen
  • 60g Butter
  • 1 Bio-Ei
Füllung
  • 950g Frischkäse
  • 85g Sauerrahm
  • 590g Kürbispüree
  • 350g Zucker
  • 4 Bio-Eier
  • 3EL Maizena
  • 2TL Zimt
  • 2TL Vanillezucker
  • 1TL Muskatnuss, frisch gerieben
  • 1 Prise Salz
Zubereitung
  1. Kürbispüree herstellen: Den Kürbis teilen und das Kerngehäuse mit einem Löffel herauskratzen. Den Kürbis in grobe Spalten teilen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Dabei sollten sich die Spalten nicht überlappen. Im Ofen bei 200°C Heißluft ca. 30 Minuten backen, bis das Kürbisfleisch weich ist. Mit einem Löffel aus der Schale kratzen und in einem hochwandigen Gefäß pürieren. Abkühlen lassen.
  2. Eine Springform (26cm Durchmesser) mit Butter ausstreichen und bemehlen. Für den Boden der Kürbischeesecake Haselnüsse, Mehl, Haferflocken und Zucker miteinander mischen. Die Butter schmelzen. Geschmolzene Butter und Ei zu den trockenen Zutaten geben und gut miteinander vermischen. Auf dem Boden der Springform verteilen und ein bisschen andrücken. Im vorgeheizten Backofen bei 190°C Ober-/Unterhitze ca. 10 Minuten backen, dann abkühlen lassen. Die Backofentemperatur auf 160°C reduzieren.
  3. Für die Füllung Frischkäse mithilfe einer Küchenmaschine auf niedriger Stufe 2 Minuten mixen. Sauerrahm und Stärke hinzufügen und eine weitere Minute mixen. Kürbispüree, Zimt, Muskat, Vanillezucker und Salz hinzufügen und mixen, bis es sich gut vermischt hat. Ein Ei nach dem anderen einmixen, dabei nicht zu schnell oder stark mixen. Wir wollen keine Luft in die Masse bekommen (das könnte die Cheesecake am Ende zum Brechen bringen, und wir wollen Krater vermeiden). Ihr könnt die Eier auch mit einem Schneebesen unterrühren.
  4. Die Füllung auf den ausgekühlten Nussboden leeren und gleichmäßig verstreichen. Ca. 1 Stunde und 15 Minuten backen, bis die Ränder ein bisschen braun werden, die Mitte sich aber immer noch ein bisschen weich anfühlt. Während der Backzeit niemals die Ofentür öffnen!
  5. Aus dem Ofen nehmen und sofort mithilfe eines Messers die Cheesecake vorsichtig vom Springformrand lösen. Auf Raumtemperatur abkühlen lassen, dann in den Kühlschrank stellen und über Nach kalt werden lassen.
Recipe by vanillakitchen at http://www.vanillakitchen.de/2016/08/kuerbischeesecake/