Rote Rüben Brownies mit Haselnüssen
 
Arbeitszeit
Kochzeit
Zeit insgesamt
 
Portionen: 12
Zutaten
  • 500g rote Rüben
  • 100ml Rapsöl
  • 250g Zartbitterschokolade
  • 3 große Bio-Eier
  • 180g Zucker
  • 2TL Vanillezucker
  • 140g Mehl
  • 75g Kakaopulver
  • 1TL Backpulver
  • 50g Haselnüsse, grob gehackt
Für den Guß
  • 100g Staubzucker
  • 1-2TL Rote Rüben Saft
Zubereitung
  1. Den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Backform (ca. 20x30cm) mit Butter ausstreichen und mit Backpapier auslegen. Die roten Rüben in Alufolie einschlagen und im Ofen ca. 1 Stunde backen, bis sie weich sind. Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und schälen. Die roten Rüben mit dem Pürierstab fein pürieren und in einem Sieb abtropfen lassen. Den abgetropften Saft brauchen wir am Schluss um den Guß anzurühren.
  2. Die Schokolade grob zerteilen und im Wasserbad sanft schmelzen. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Mithilfe einer Küchenmaschine die Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.
  3. Die abgetropfte rote Rübenmasse mit dem Rapsöl verrühren und mithilfe eines Schneebesens unter die Eimischung heben. Die abgekühlte Schokolade einrühren. Mehl, Kakaopulver und Backpulver miteinander vermengen und in den Teig rühren. Die Haselnüsse hinzufügen.
  4. Den Teig in die vorbereitete Backform füllen und gleichmäßig verstreichen. Ca. 20-25 Minuten backen. Die Brownies dürfen noch ein bisschen wackeln, wenn sie aus dem Ofen kommen.
  5. Vollständig abkühlen lassen. Aus der Form nehmen. Staubzucker mit Rote Bete Saft verrühren, bis ein dickflüssiger Guß entsteht (eventuell etwas Wasser hinzufügen). Die Brownies mit dem Guß verzieren.
Recipe by vanillakitchen at http://www.vanillakitchen.de/2016/09/rote-rueben-brownies-mit-haselnuessen/