Den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine runde Springform (26cm Ø) einfetten.
Die Schokolade zerbröckeln und in einer Schüssel mit Butter und Zucker über Wasserbad schmelzen. Die Eier mit einem Schneebesen aufschlagen. Die erkaltete Butter-Zucker-Schokolade-Mischung unter die Eier rühren.
Mehl, Salz und Backpulver mischen und mit der Schokolademasse verrühren. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und gleichmäßig verteilen. 18 Minuten backen. In der Form abkühlen lassen.
Für die Füllung die Schokolade über Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen. Die Maroni mit der Milch aufkochen und 5 Minuten köcheln lassen. Den Zucker hinzufügen und fein pürieren. Durch ein Sieb streichen.
Eier und Zucker mithilfe einer Küchenmaschine aufschlagen. Den Frischkäse mit einem Schneebesen unterrühren.
Die Masse halbieren (ca. 400g). Die eine Hälfte mit der geschmolzenen Schokolade vermischen. Die andere Hälfte mit dem Maronipüree verrühren.
Die Schokolademasse gleichmäßig auf den Kuchenboden streichen. Vorsichtig die Maronimasse darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (170°C Ober-/Unterhitze) 45 Minuten backen.
Die Cheesecake aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten abkühlen lassen. Mit einem Messer am Rand entlang fahren, um ein Aufreißen des Kuchens zu verhindern. Bei Zimmertemperatur abkühlen lassen, dann über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Mit geschmolzener Schokolade und schokolierten Maroni verzieren.
Recipe by vanillakitchen at http://www.vanillakitchen.de/2017/02/maroni-cheesecake-mit-brownie-boden/