Marzipan finde ich ja ganz ok, aber bei einem Stück Mandelkuchen hält mich nichts zurück. Ich liebe das intensive Aroma des reichhaltigen Kuchens einfach! Deswegen macht es auch gar nichts, dass gerade nicht wirklich die Zeit für Mandelkuchen scheint. Der Kuchen passt ja doch eher als Stimmungsaufheller in den trüben Herbst. Aber mit einem fruchtigen Sorbet serviert macht sich der Kuchen richtig gut auf der sommerlichen Kuchentafel.
Ich habe mich bei diesem Rezept stark bei Malu’s Köstlichkeiten orientiert, deren Mandelkuchen einfach nur köstlich aussieht. Die Idee, den Kuchen mit einer Mürbteighülle einzukleiden, find ich einfach genial. Bei den meisten Mandelkuchen Rezepten habe ich das Problem, dass sie wirken als wären sie sitzen geblieben. Bei diesem hier kann das nicht passieren, stattdessen erwartet euch ein saftiges Innenleben in einer knusprigen Hülle – und überall dieses herrliche Mandelaroma!
Wir brauchen: Mehl, Zucker, Butter, Bio-Eier, eine Bio-Orange, Salz, Puderzucker, Vanillezucker, gemahlene Mandeln und Mandelsplitter.
Für den Mürbteig Butter, Zucker, die Schale einer Bio-Orange, Mehl, ein Ei und eine Prise Salz schnell zu einem glatten Teig verkneten, in Frischhaltefolie verpacken und eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in passender Größe ausrollen und in die Backform einpassen. Mein Rezept reich für eine eckige Backform von ca. 25x38cm. Am besten bekommt ihr den ausgerollten Teig in die Form, indem ihr ihn lose zusammenklappt, in die Form legt und wieder auseinander faltet.
Dann einfach nur noch die Ränder begradigen und den Teig gleichmäßig in der Form einpassen. Den Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen und mit Backpapier auslegen. Mit getrockneten Bohnen befüllen und 10 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180°C Heißluft vorbacken. Danach die Erbsen und das Backpapier entfernen.
Für die Füllung Butter, Vanillezucker und Zucker schaumig schlagen. Die Eier trennen und die Eigelb sowie die Orangenschale zum Butterabtrieb hinzumischen. Die Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
Mehl und Mandeln miteinander mischen und unter den Butterabtrieb rühren.
Den Eischnee vorsichtig unterheben. Die Masse gleichmäßig auf dem Mürbteigboden verteilen.
Im Ofen bei 180°C Heißluft ca. 30 Minuten backen. Wahlweise könnt ihr gegen Ende der Backzeit Mandelsplitter mit Zucker mischen und auf dem Kuchen verteilen. Butterflöckchen darüber streuen. Nochmals 10 Minuten im Ofen gratinieren. Den Kuchen in der Form abkühlen lassen, dann in kleine Stücke teilen.
Am besten schmeckt der Kuchen, wenn der Mürbteig die Chance hatte, über Nacht durch zu ziehen und mürbe zu werden. Dann bekommt ihr das optimale Verhältnis von knuspriger Außenhülle mit cremig-saftigem Innenleben. Viel Spaß beim Nachbacken!
- 300g Mehl
- 160g Zucker
- 160g Butter
- 1 Bio-Ei
- ½ Bio-Orange, nur die Schale
- 1 Prise Salz
- 200g Butter
- 250g Puderzucker
- 1TL Vanillezucker
- eine Prise Salz
- 6 Bio-Eier
- 250g Mandeln, gemahlen
- 2TL Mehl
- ½ Bio-Orange, nur die Schale
- 100g Mandelsplitter
- 100g Kristallzucker
- 15g Butter
- Für den Mürbteig alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig verkneten, in Frischhaltefolie verpacken und eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Danach auf bemehlter Arbeitsfläche in passender Größe ausrollen und in die Backform einpassen. Mein Rezept reich für eine eckige Backform von ca. 25x38cm.
- Den Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen und mit Backpapier auslegen. Mit getrockneten Bohnen befüllen und 10 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180°C Heißluft vorbacken. Danach die Erbsen und das Backpapier entfernen.
- Für die Füllung Butter, Vanillezucker und Zucker schaumig schlagen. Die Eier trennen und die Eigelb sowie die Orangenschale zum Butterabtrieb hinzumischen. Die Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
- Mehl und Mandeln miteinander mischen und unter den Butterabtrieb rühren. Den Eischnee vorsichtig unterheben. Die Masse gleichmäßig auf dem Mürbteigboden verteilen. Im Ofen bei 180°C Heißluft ca. 30 Minuten backen.
- Mandelsplitter mit Zucker mischen und zum Ende der Backzeit auf dem Kuchen verteilen. Butterflöckchen darüber streuen. Nochmals 10 Minuten im Ofen gratinieren.
- Den Kuchen in der Form abkühlen lassen, dann in kleine Stücke teilen.
Himbeer-Mandelkuchen - vanillakitchen
Written on 26. Juni 2016
[…] Außenhülle umschlossen. Perfekt für Mandel-Liebhaber! (Inspiriert hat mich ein älteres vanillakitchen Rezept für Mandelkuchen sowie dieser […]
Steffi
Written on 14. November 2015
Also ehrlich, dieser Kuchen gehört verboten! Denn er macht einfach süchtig :-)
Danke das Du dieses Rezept mit uns teilst!
Herzliche Grüße :-)
Melli
Written on 29. Mai 2014
Lecker! Die Mandelfüllung sieht so schön saftig, locker aus. Das mag ich sehr gerne.
Nora&Laura
Written on 21. Mai 2014
mhmm sieht der gut aus!! sehr gelungen! :)
liebe grüße
laura&nora
maluskoestlichkeiten
Written on 20. Mai 2014
Liebe Claudia,
es freut mich, dass dir mein Rezept so gut gefallen hat und ich finde deine Umsetzung wirklich sehr gelungen. Und – warum nicht auch im Sommer Mandelkuchen? Damit habe ich kein Problem ;-) .
Ganz liebe Grüße aus dem hohen Norden
Maren
Claudia
Written on 29. Mai 2014
Danke für deine lieben Worte – und natürlich deine tolle Inspiration! Und du hast recht, Mandelkuchen geht einfach immer :)
Liebe Grüße!