Die Wettervorhersage ist gut, im Juli startet der Sommer nochmal richtig durch. Solche heißen Tage brauchen erfrischendes Essen, am besten ohne den Herd anwerfen zu müssen. Deswegen dachte ich mir, ich probiere mal eine europäisch-asiatische Fusion-Version von Summerrolls. Summerrolls werden im Gegensatz zu Springrolls nicht frittiert oder gebacken, sondern einfach nur in Reispapier eingewickelt. Dadurch schmecken sie leichter und frischer und sind viel schneller hergestellt als ihre ungesünderen Verwandten. Füllen kann man sie mit praktisch allem (Fleisch, Eierspeis, Garnelen, …), vor allem viele Kräuter sollten aber hinein, um einen würzigen Geschmack zu bekommen.
Meine wilde Mischung kombiniert Avocado und Koriander mit Rucola und Erdbeeren, was wirklich genial zusammenpasst. Die Avocado gibt den Summerrolls eine wunderbare Cremigkeit, der Koriander fügt Frische hinzu. Rucola ist sowieso eine gute Wahl an einem heißen Sommertag, da er eine kühlende Wirkung hat – und sein herber Kräutergeschmack ist ein idealer Counterpart zu den süß-fruchtigen Erdbeeren. Für ein bisschen Crunch noch ein paar Karotten- und Paprikastreifen hinzufügen, etwas Ingwer für den Schärfe-Kick – so einfach und gschmackig lassen sich Summerrolls füllen. Natürlich gibt es unendlich viele Varianten, Summerrolls zu füllen, probiert es selbst einmal aus!
Wir brauchen: Reispapier, Avocado, Paprika, Karotte, Rucola, Ingwer, Erdbeeren, Zitrone und frischen Koriander. Zum Dippen habe ich süß-saure Sauce serviert.
Das ganze Gemüse einfach vorbereiten: Karotte und Ingwer schälen und in dünne Streifen schneiden. Die Paprika putzen und in Streifen schneiden. Die Avocado halbieren, den Kern entfernen und die Avocado mit einem Löffel aus der Schale lösen. In Streifen schneiden und mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun wird. Rucola und Koriander waschen. Die Erdbeeren waschen, vom Stielansatz befreien und in grobe Stücke schneiden.
Etwas Wasser in einer flachen Schüssel bereitstellen und ein Reispapierblatt darin fast weich werden lassen. Auf einen Teller legen und das untere Drittel belegen: Zuerst etwas Rucolasalat, dann Karotten-, Ingwer- und Paprikastreifen, etwas Avocado und Koriandergrün, Erdbeeren darüberstreuen. Die Seiten des Reisblatts über die Füllung klappen, dann den unteren Teil über die Füllung ziehen und komplett aufrollen. Vorsicht beim Aufrollen, wenn ihr zu fest zieht, reisst das Papier.
Die einzelnen Rollen etwas trocknen lassen, achtet dabei darauf, dass sie nicht aneinanderliegen. Ansonsten könnten sie vielleicht reissen. Serviert zum Dippen eine süß-saure Sauce, sie ergänzt mit ihrer leichten Schärfe die süßlichen rollen perfekt. Lasst es euch schmecken!
Hier das Rezept kompakt zum Ausdrucken:
- 12 Blätter Reispapier
- 1 Avocado
- 1 Paprika, rot
- 1 Karotte
- 1 Handvoll Rucola
- 1 daumengroßes Stück Ingwer
- 100g Erdbeeren
- ½ Zitrone
- frischen Koriander
- süß-saure Sauce zum Servieren
- Karotte und Ingwer schälen und in dünne Streifen schneiden. Die Paprika putzen und in Streifen schneiden. Die Avocado halbieren, den Kern entfernen und die Avocado mit einem Löffel aus der Schale lösen. In Streifen schneiden und mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun wird. Rucola und Koriander waschen. Die Erdbeeren waschen, vom Stielansatz befreien und in grobe Stücke schneiden.
- Etwas Wasser in einer flachen Schüssel bereitstellen und ein Reispapierblatt darin fast weich werden lassen. Auf einen Teller legen und das untere Drittel belegen: Zuerst etwas Rucolasalat, dann Karotten-, Ingwer- und Paprikastreifen, etwas Avocado und Koriandergrün, Erdbeeren darüberstreuen. Die Seiten des Reisblatts über die Füllung klappen, dann den unteren Teil über die Füllung ziehen und komplett aufrollen.
- Mit süß-saurer Sauce zum Dippen servieren.
Krisi von Excusemebut...
Written on 28. Juni 2015
Hmm eine sehr leckere Idee mit den Erdbeeren. Ich esse sehr gerne Summerrolls, zur Spargelzeti habe ich wahnsinnig gerne grünen Spargel genommen, das war bis jetzt mein Favorit. Mit Erdbeeren muss ich es auch unbedingt probieren=)
Liebe Grüsse,
Krisi