Dhal Curry
 
Arbeitszeit
Kochzeit
Zeit insgesamt
 
Portionen: 4
Zutaten
Dhal
  • 200g rote Linsen
  • 1TL Currypulver
  • ½TL Chiliulver
  • 1 grüne Chili (in Scheiben)
  • 3g Zimtstange
  • 5 Curryblätter
  • ½ Pandanblatt
  • ½TL Kurkumapulver
  • 4 Knoblauchzehen (in Scheiben)
  • 1 kleine Zwiebel (geschält und geschnitten)
  • 250ml Kokosmilch
  • 250ml Kokoscreme
  • Salz
Brokkoli Curry
  • 250g Kartoffeln (geschält und gewürfelt)
  • 150g Brokkoli, geputzt und zerteilt
  • 2EL Kokosöl
  • ½TL Bockshornklee
  • 5 Curryblätter
  • 2,5cm Stück Pandanblatt
  • 1 grüne Chili, längs halbiert und entkernt
  • 1 Zwiebel, geschält und gehackt
  • 3 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 2,5cm Stück Ingwer, geschält und fein gehackt
  • ½TL Salz
  • ½TL Kurkumapulver
  • ¼TL Chilipulver
  • 200-250ml Wasser
  • 1½TL Senfsaat
  • ½TL schwarze Pfefferkörner
  • 125ml Kokosmilch
  • 1EL ungekochter Reis
Zubereitung
Dhal
  1. Die Linsen zusammen mit allen Zutaten, außer der Kokoscreme, in einen Topf geben. Die Milch sollte alle Zutaten gut bedecken (ggf. mehr Milch hinzufügen). Alles sanft zum Kochen bringen und für ca. 15-20 Minuten leicht köcheln lassen, bis die Linsen weich gekocht sind. Dabei immer wieder umrühren um anbrennen zu verhindern.
  2. Zum Schluss die Kokoscreme unterrühren. Den Dhal nochmals aufkochen, dann von der Hitze nehmen.
Brokkoli Curry
  1. Das Öl in einem Topf erhitzen. Bockshornkleesamen, Curryblätter, Pandanblatt, grüne Chili, Zwiebelwürfel, Knoblauch und Ingwer hinzufügen und bei mittlerer Hitze anschwitzen.
  2. Wenn der Zwiebel goldbraun wird, Kartoffeln, Kurkuma, Salz und Chilipulver hinzufügen. Gut durchmischen und mit Wasser bedecken. Aufkochen und bei mittlerer Hitze kochen lassen, bis die Kartoffeln beginnen weich zu werden (ca. 12-15 Minuten). Immer wieder mal umrühren.
  3. Währenddessen Senfsaat und Pfefferkörner mithilfe eines Mörsers zerstampfen. Den Reis in einer kleinen, trockenen Pfanne goldbraun rösten, zu den Gewürzen im Mörser geben und alles gemeinsam fein mahlen.
  4. Den Brokkoli und die gerade fein gemahlenen Gewürze zum Curry geben und mit Kokosmilch auffüllen. Gut durchrühren, einmal aufkochen und leicht köcheln lassen, bis der Brokkoli weich und die Sauce sämig ist (ca. 6-7 Minuten). Mit Salz abschmecken.
Recipe by vanillakitchen at https://www.vanillakitchen.de/2019/03/sri-lankan-food-dhal-brokkoli-curry/