Kürbisstangerl
 
Arbeitszeit
Kochzeit
Zeit insgesamt
 
Portionen: 8
Zutaten
  • 300g Mehl
  • 200g Kürbisfleisch
  • 1 kl. Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 30g Butter
  • 70g Bergkäse
  • 1 Pkg. Trockengerm
  • 150ml Wasser, lauwarm
  • 2TL Zucker
  • 1TL Salz
  • Muskatnuss, frisch gerieben
  • Pfeffer
  • Frischer Thymian
Zubereitung
  1. Die Zwiebel und eine Knoblauchzehe schälen und fein hacken. In einer Pfanne 10g Butter erhitzen und Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin glasig anschwitzen. Den Kürbis in kleine Würfel schneiden, in die Pfanne dazugeben und anbraten. Mit frisch geriebener Muskatnuss, 1TL Zucker, einer Prise Salz und Pfeffer würzen. Abkühlen lassen.
  2. In einer Rührschüssel Mehl, Trockengerm, 1TL Salz und 1TL Zucker mischen. Den Käse hinein reiben, den Thymian von den holzigen Stielen befreien und zusammen mit dem abgekühlten Kürbis dazu geben. Mithilfe des lauwarmen Wassers alle Zutaten zu einem klebrigen Teig kneten.
  3. Den Teig zugedeckt (oder in einer Germschüssel verwahrt) 45 Minuten gehen lassen. Dann den Teig mit bemehlten Händen in 8 Teile teilen und Stangerl formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 160°C Heißluft im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten auf der untersten Schiene backen.
  4. Die zweite Knoblauchzehe hacken und mit der restlichen Butter sowie einer Prise Salz mischen. Im Kühlschrank kalt stellen, bis die Kürbis Stangerl fertig gebacken sind. Die noch heißen Stangerl mit Knoblauchbutter bestreichen, dann auskühlen lassen.
Recipe by vanillakitchen at https://www.vanillakitchen.de/2012/12/kurbisstangerl/