Mohn-Kastenkuchen mit Heidelbeeren
 
Arbeitszeit
Kochzeit
Zeit insgesamt
 
Zutaten
  • 100g Heidelbeeren
  • 50g Mohn, gequetscht
  • 200g Mehl
  • 25g gemahlene Mandeln
  • 2TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 115g Butter, zimmerwarm
  • 200g Zucker
  • 2 Bio-Eier
  • 100g Naturjoghurt
Optional
  • 100g Schokolade
  • Mandelblättchen zum Bestreuen
Zubereitung
  1. Mohn, Mehl, Mandeln, Backpulver und Salz mischen. Heidelbeeren waschen und verlesen. Butter mit Zucker mit einer Küchenmaschine schaumig schlagen. Ein Ei nach dem anderen dazu mixen. Die Hälfte des Mehls mit einem Kochlöffel einrühren, dann das Joghurt unterrühren. Anschließend das restliche Mehl einrühren.
  2. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kastenform fetten und mit Mehl ausstäuben. 1EL Mehl unter die Heidelbeeren mischen.
  3. Ein Drittel des Teigs in die Kastenform streichen und die Hälfte der Beeren darauf verteilen. Ein weiteres Teigdrittel darauf geben, die restlichen Beeren darüber streuen und schließlich mit dem übrigen Teig bedecken.
  4. Den Kuchen ca. 60 Minuten auf der unteren Schiene im Backofen backen. Gegen Ende die Stäbchenprobe machen, um zu sehen ob der Kuchen gar ist (wenn nichts mehr am Stäbchen kleben bleibt, ist er fertig).
  5. Auskühlen lassen und bei Bedarf mit geschmolzener Schokolade und Mandelblättchen verzieren.
Recipe by vanillakitchen at https://www.vanillakitchen.de/2014/10/mohn-kastenkuchen-mit-heidelbeeren/