Lei lei, Fasching ist praktisch da! Feiert ihr Fasching? Oder ignoriert ihr die Narrenzeit, so wie ich? Auch wenn ich mich an Fasching nicht verkleide, finde ich es doch faszinierend, wie unterschiedlich man diese Zeit erleben kann. Die Faschingszeit in Wien kenne ich von Kindesbeinen an und verbinde sie vor allem mit unzähligen Bällen, mehr oder weniger schönen Roben, klassischer Musik, überteuerten Preisen. Der Höhepunkt ein jeder Ballsaison ist der allseits bekannte Opernball. Meinen ersten Ball habe ich mit 15 erlebt, ein großes Ereignis, zu dem alle der Jahrgangsstufe gingen. Wir haben sogar gern monatelang die Tanzschule besucht, um nur ja eine gute Figur auf der Tanzfläche zu machen (und sind am Ende doch immer wieder im Nebensaal bei der Discomusik gelandet). Bunte Faschingsfeste mit lustigen Verkleidungen sind eher den Kindern überlassen. Am liebsten bin ich als kleiner Stöpsel übrigens als Prinzessin im rosa Tüllkleid mit Glitzerstab und Perlenkrönchen in der Schule gesessen, anstatt Unterricht gab’s Schwedenbomben-Wettessen und Topfschlagen.
In Mainz habe ich eine ganz andere Narrenzeit erlebt. Einen regelrechten Ausnahmezustand, der schon am 11.11. mit lauter Musik von großen Bühnen und vielen betrunkenen Menschen beginnt. Mehr Trubel als in Wien an Fasching selbst – aber ein lächerlicher Abklatsch dessen, was an Rosenmontag passiert. An Rosenmontag verwandelt sich die Innenstadt schließlich in eine riesengroße Partyfläche voller Umzugswagen und noch mehr betrunkener Menschen, die sehr ausgelassen feiern (und dabei Müllberge produzieren, wie ich sie nie sonst gesehen habe, nicht mal auf Festivals).
Ich bin kein Faschingsnarr, deswegen kann ich beiden Versionen nicht so viel abgewinnen (obwohl, so eine Prinzessinnenparty mit Tüll, Glitzer und Krönchen….). Aber ich schmeiße gerne Parties, am liebsten welche mit einem leckeren Buffet! Zu so einem Partybuffet passen diese gefüllten Kartoffeln perfekt. Sie sind wunderbar würzig, haben einen cremigen Kern, eine leicht knusprige Außenhülle und lassen sich ganz einfach anpassen an die Zutaten, die gerade da sind. Eine super Resteverwertung!
Wir brauchen: Kartoffeln, Bergkäse, Butter, Speck, blanchierten Brokkoli, Sauerrahm, gehackten Schnittlauch, Salz, Pfeffer und Olivenöl.
Die Kartoffeln mit Olivenöl einreiben, in Alufolie einschlagen und 1 Stunde im vorgeheizten Backofen bei 200°C Heißluft backen.
Den Speck in einer Pfanne ohne Fett knusprig braten. Auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen, dann grob hacken. Den Käse fein reiben. Den Brokkoli grob zerkleinern.
Die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, die Folie entfernen und die Kartoffeln in der Mitte auseinander schneiden. Jede Kartoffelhälfte vorsichtig aushöhlen und das Kartoffelfleisch in einer Schüssel sammeln. Die ausgehöhlten Kartoffelhälften auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech auflegen. Das Kartoffelfleisch mit Butter und der Hälfte des geriebenen Käses verrühren.
2/3 des Specks und den Brokkoli untermengen. Mit Salz und Pfeffer kräfitg würzen. Die Masse zurück in die Kartoffelhälften füllen. Mit dem restlichen Käse bestreuen und im Ofen ca. 20 Minuten bei 200°C Heißluft goldbraun überbacken.
Den Sauerrahm mit Schnittlauch, Salz und Pfeffer verrühren. Die fertig gebackenen Kartoffelhälften mit einem Klecks Sauerrahm garnieren und mit knusprigen Speckwürfeln bestreuen. Heiß oder lauwarm servieren.
Die Kartoffeln lassen sich wunderbar abwandeln: fügt der Würzung Kräuter hinzu, zum Beispiel Majoran oder Rosmarin, ersetzt den Brokkoli durch Spinat oder Tomaten. Auch Zwiebeln, Schinken, Eier – praktisch alles, was einem übrig geblieben ist, kann man in diesen herrlichen Kartoffeln verwerten.
Für eine vegetarische Variante lasst den Speck einfach weg und nehmt Knoblauch für einen extra umami-Kick!
- 4 große Kartoffeln
- 150g Bergkäse
- 30g Butter
- 50g Speck
- 100g Brokkoli, blanchiert
- 100g Sauerrahm
- 1EL Schnittlauch, gehackt
- Salz, Pfeffer
- Olivenöl
- Die Kartoffeln mit Olivenöl einreiben, in Alufolie einschlagen und 1 Stunde im vorgeheizten Backofen bei 200°C Heißluft backen.
- Den Speck in einer Pfanne ohne Fett knusprig braten. Auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen, dann grob hacken. Den Käse fein reiben. Den Brokkoli grob zerkleinern.
- Die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, die Folie entfernen und die Kartoffeln in der Mitte auseinander schneiden. Jede Kartoffelhälfte vorsichtig aushöhlen und das Kartoffelfleisch in einer Schüssel sammeln. die ausgehöhlten Kartoffelhälften auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech auflegen.
- Das Kartoffelfleisch mit Butter und der Hälfte des geriebenen Käses verrühren. ⅔ des Specks und Brokkoli untermengen. Mit Salz und Pfeffer kräfitg würzen. Die Masse zurück in die Kartoffelhälften füllen. Mit dem restlichen Käse bestreuen und im Ofen ca. 20 Minuten bei 200°C Heißluft goldbraun überbacken.
- Den Sauerrahm mit Schnittlauch, Salz und Pfeffer verrühren. Die fertig gebackenen Kartoffelhälften mit einem Klecks Sauerrahm garnieren und mit knusprigen Speckwürfeln bestreuen. Heiß oder lauwarm servieren.
Kerstin
Written on 27. Februar 2014
mmhh gefüllte Kartoffeln, ein Klassiker. Übrigens zur Verkleidung: Indianer schlägt Prinzessin !! ;-)
(Im übertragenen Sinn natürlich. Es sei denn die Prinzessin klaut Krapfen)