Tea Sandwiches mit Prosciutto di San Daniele und Grana Padano

Prosit Neujahr! Ich hoffe, ihr seid gut ins neue Jahr gerutscht. Ich habe heut kleine Tea Sandwiches für euch, gefüllt mit cremigem Aufstrich und knackigem Salat. Eigentlich wollte ich euch dieses Rezept schon gestern zeigen, aber bei all den Silvestervorbereitungen ging es sich einfach nicht mehr aus. Die nächste Party kommt bestimmt!

Heuer hatte ich Lust, frische und unkomplizierte Appetizer auf der Silvesterfeier zu servieren. Da bieten sich kleinen Tea Sandwiches mit ihrer Wandelbarkeit gut an. Tea Sandwiches sind Häppchen, die traditionell zum Nachmittagstee gereicht werden. Am bekanntesten sind wahrscheinlich die Gurken-Sandwiches, aber man kann sie im Grunde füllen womit man will.

Ich habe mich für eine italienisch inspirierte Variante entschieden, mit ein paar kräftigen Aromen. Der würzige Rucola-Salat passt herrlich zum Prosciutto di San Daniele und dem Grana Padano-Aufstrich. Ein paar knackige Walnüsse und ein fruchtiger Tomaten-Aufstrich runden die Sandwiches ab.

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Die Zutatenauswahl ist kein Zufall – ich habe ein Probierpaket von Prosciutto di San Daniele und Grana Padano Käse zugeschickt bekommen. Die beiden Marken versuchen im Rahmen einer Kampagne auf das „g.U.“ Gütesiegel, die geschützte Ursprungsbezeichnung der EU, aufmerksam zu machen. Das Siegel steht für Authentizität, hohe Qualität und Rückverfolgbarkeit.

Den luftgetrockneten, in hauchdünne Scheiben geschnittenen Prosciutto kennt man wahrscheinlich am ehesten als Begleiter zur Melone oder von der Pizza. Er wird ohne Zusatzstoffe oder Konservierungsmittel hergestellt und reift lediglich mit Meersalz behandelt für mindestens 13 Monate. Auch der Grana Padano wird nach einem jahrhundertealten Rezept hergestellt und reift für mindestens 9 Monate. Beide Produkte tragen das Gütesiegel „g.U.“. Mehr Infos zu den Produkten findet ihr auf der gemeinsamen Facebook Seite.

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Wir brauchen: Tramezzinibrotscheiben (also quasi langes Toastbrot ohne Rinde), Frischkäse, Frühlingszwiebel, Tomatenmark, Grana Padano, Prosciutto, Rucola, Walnüsse, Salz und Pfeffer.

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Die Hälfte des Frischkäses (75g) mit dem geriebenen Käse vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den restlichen Frischkäse mit Tomatenmark verrühren. Die Frühlingszwiebel fein hacken und unter den Tomatenfrischkäse mischen. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.

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Eine Brotscheibe mit dem käsigen Frischkäse bestreichen. Die Walnüsse grob hacken und darüber streuen. Die zweite Brotscheibe mit dem Tomatenfrischkäse bestreichen. Den Rucola darauf verteilen. Beide Hälften zusammenklappen.

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Das Tramezzinibrot in 8 gleichgroße Stücke schneiden. Eine halbe Scheibe Prosciutto auf jedem Tea Sandwich drappieren und mit einem Zahnstocher befestigen. Die Häppchen lassen sich gut einen halben bis ganzen Tag vorher vorbereiten. Einfach in Frischhaltefolie einwickeln und im Kühlschrank aufbewahren.

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Die kleinen Appetizer passen wunderbar zum Nachmittagskaffee oder als Fingerfood auf eine Party. Ihr könnt sie auch mit vielen anderen Köstlichkeiten füllen, zum Beispiel Eiersalat-Schinken-Bergkäse oder Kräuterfrischkäse-Gurke-Rucola-Mozzarella. Lasst es euch schmecken!

 

Tea Sandwiches mit Prosciutto di San Daniele und Grana Padano
 
Arbeitszeit
Kochzeit
Zeit insgesamt
 
Portionen: 8
Zutaten
  • 2 Tramezzinibrotscheiben
  • 150g Frischkäse
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 1EL Tomatenmark
  • 50g Grana Padano, frisch gerieben
  • 4 Scheiben Prosciutto
  • 50g Rucola
  • 1 Handvoll Walnüsse
  • Salz, Pfeffer
Zubereitung
  1. Die Hälfte des Frischkäses (75g) mit dem geriebenen Käse vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den restlichen Frischkäse mit Tomatenmark verrühren. Die Frühlingszwiebel fein hacken und unter den Tomatenfrischkäse mischen. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
  2. Eine Brotscheibe mit dem käsigen Frischkäse bestreichen. Die Walnüsse grob hacken und darüber streuen. Die zweite Brotscheibe mit dem Tomatenfrischkäse bestreichen. Den Rucola darauf verteilen. Beide Hälften zusammenklappen.
  3. Das Tramezzinibrot in 8 gleichgroße Stücke schneiden. Eine halbe Scheibe Prosciutto auf jedem Tea Sandwich drappieren und mit einem Zahnstocher befestigen.
  4. Die Häppchen lassen sich gut einen halben bis ganzen Tag vorher vorbereiten. Einfach in Frischhaltefolie einwickeln und im Kühlschrank aufbewahren.

Dieser Beitrag entstand im Rahmen einer Kooperation mit Grana Padano und Prosciutto di San Daniele.

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