Habt ihr auch Berge von gekochten, bunten Eiern im Kühlschrank rumliegen? Eiaufstrich ist DIE ultimative Resteverwertung nach Ostern. Und weil wir grad bei Eiern sind, verweise ich gern auf Katharina Seisers Artikel zur Eier-Revolution. Ja! Natürlich und Toni’s Freilandeier haben jeweils ein Projekt ins Leben gerufen, mit dem Ziel weg vom Töten männlicher Küken zu kommen. Selbst bei der Bio-Eier Produktion werden die Brüder der Legehennen getötet, weil sie „nicht zu gebrauchen sind“. Bei den neuen Projekten werden die Hähne aufgezogen und gemästet. Dann braucht man auch weniger Hühner, wenn man die Hähne auch nutzt.
Zurück zum Aufstrich. Wir brauchen: eine Menge Bio-Eier (gerne schon hartgekocht), Frischkäse, Sauerrahm, eine Bio-Zitrone, Frühlingszwiebel, Petersilie, Butter, Senf, Salz und Pfeffer. Typischerweise gehört eigentlich keine Frühlingszwiebel oder Petersilie in den Aufstrich, sondern Schnittlauch. Ich mag den kräftigeren Zwiebelgeschmack von der Frühlingszwiebel in dem Fall aber lieber als das dezente Aroma vom Schnittlauch.
Erstmal die Eier gute 10 Minuten hartkochen. Dieser Schritt vfällt natürlich weg, wenn ihr übrig gebliebene Ostereier verwertet. Der Vollständigkeit halber schreib ichs trotzdem auf – für Zeiten, wenn wir nicht gegen einen Berg Ostereier kämpfen. Die Eier schälen und halbieren. Den Eidotter herausnehmen und durch ein Sieb streichen. Dadurch wird er ganz fein und wir haben später keine Eidotter-Bröckchen im Aufstrich.
Die Eidotter mit weicher Butter, Senf, Zitronensaft, Salz und Pfeffer verrühren.
Es entsteht eine cremige, hellgelbe Masse, fast wie eine Art Mayonnaise. Rührt nun Frischkäse und Sauerrahm unter.
Das Eiweiß, die Frühlingszwiebel und die Petersilie fein hacken und unter den Aufstrich heben. Jetzt wird der Eiaufstrich noch final mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Ich gebe auch noch ein bisschen Staubzucker dazu, um zu viel Säure auszubalancieren. Im Kühlschrank ein bisschen durchziehen lassen verstärkt noch das Aroma (so eine halbe Stunde reicht schon).
Fertig ist ein cremiger Aufstrich, perfekt für die nächste Brotzeit! Serviert ihn zum Beispiel mit kleinen, frisch gebackenen Salzstangerl, die man ganz einfach in den herzhaften Eiaufstrich dippen kann.
- 5 Bio-Eier
- 150g Frischkäse
- 100g Sauerrahm
- 1El Dijon-Senf
- ½ Zitrone, Saft
- 60g Butter
- Staubzucker
- 1 Frühlingszwiebelstange
- Petersilie
- Salz, Pfeffer
- Die Eier hartkochen, schälen und halbieren. Das Eigelb herausnehmen und durch ein Sieb zur weichen Butter streichen. Mit Senf, Zitronensaft, Salz und Pfeffer glatt verrühren.
- Frischkäse und Sauerrahm unterrühren. Frühlingszwiebel und Eiweiß fein hacken. Unter den Eiaufstrich rühren.
- Mit Staubzucker die Säure des Aufstrichs ausbalancieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Written on 18. Januar 2014
Lecker und schnell zuzubereiten. Wird bei unserem nächsten bayrisch-orientalischen Abend nebst dem Kichererbsenhummus auf unserem Buffett stehen.
Claudia
Written on 20. Januar 2014
Eine spannende Kombi, Hummus und Eiaufstrich :) Das wird sicher ein tolles Buffet! Probier mal die Salzstangerl dazu, die passen sicher auch gut zum Buffet.
Patricia
Written on 11. April 2013
Den Eiaufstrich mach ich auch immer genauso.
Und ich bin echt verliebt in deine Salzstangerl, die sind mega toll!
Liebe Grüße
Claudia
Written on 16. April 2013
Eiaufstrichklassiker :D Wobei es da ja auch wieder hundert verschiedene Variationen gibt. Und ich freu mich, dass dir die Salzstangerl schmecken!